vendredi 13 juillet 2012

Pâte brisée.



Classique, indétrônable, la pâte brisée est idéale pour toutes les garnitures juteuses, salées ou sucrées.

Nous avons tous notre petite recette: à la main ou au robot.
Personnellement je n’aimais pas trop « patouiller » et j’étais plutôt une adepte de la pâte brisée toute faite du super marché du coin, qu’il n’y a plus qu’à dérouler. (Et oui, nul n’est parfait !)
Jusqu’au jour ou « Momo » a fait son entrée dans ma cuisine !
Et là vraiment, y’a pas photo comme on dit.
Plus besoin d’y mettre trop les doigts, elle s’étale parfaitement et le goût, c’est quand même autre chose.
Voici les proportions qui conviennent bien à un moule de 28 cm de Ø.
Pour un moule de 30 cm de Ø, prendre les proportions entre ( )


180 gr de farine (200 gr)
80 gr de beurre en morceaux (100 gr)
50gr d’eau (60 gr)
½ c à c de sel


Mettre tous les ingrédients dans le bol, mixer 30s/Vit4.

Étaler la pâte au rouleau et la disposer dans votre moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette. Cuire en fonction de votre recette.




Pour une pâte salée, vous pouvez aussi ajouter 1 c à c d'herbes de Provence ou une épice en rapport avec la garniture. ( Voir photo)

Pour une pâte sucrée, vous pouvez remplacer 30gr de farine par 50gr de poudre de noisette ou 1 c à s de purée de noisette.


 ҉ Petite astuce pour disposer la pâte dans le moule:




Plier la pâte étalée en 4, la déposer sur un quart du moule et la déplier.

















Égaliser les bords en « ourlant » la pâte sur l’intérieur.