Voici une recette de pâte à tarte très utilisée dans le nord de la France. Elle sert de base aussi bien pour du salé: tarte au Maroilles, ou pour du sucré: tarte au sucre,rhubarbe... Dans un deuxième temps je publierai la recette de la tarte au sucre et de la tarte au Maroilles.
Proportion pour 2 belles tartes: 50 g de lait 100 g de crème fraîche 20 g de levure de boulanger 2 c a café de sucre 100 g de beurre 3 œufs 350 g de farine 1/2 c à c de sel. Mettre dans le bol le lait, 100 g de crème fraiche, la levure émiettée et le sucre, régler 1 min / 37° / vit 3. Ajouter le beurre, les œufs, la farine et le sel, régler 2 min / épi. Étaler la pâte avec la spatule dans 2 plats à tarte et laisser lever 1h. La pâte est assez “coulante”, c’est normal. 15 min avant la fin du temps de levage, préchauffer le four à 180 ° et garnir soit en salé, soit en sucré. Le temps de levage peut être réduit si vous déposez vos tartes dans un four réglé à 50° Généralement avec cette proportion, je fais 1 tarte salée et 1 sucrée. Astuce pour laver le bol du TM , car la pâte collante n'est pas très agréable à nettoyer. Mettre 500/600 gr d'eau chaude dans le bol, un peu de produit vaisselle et programmer 2mn/Vit10. Ce n'est pas très agréable pour les oreilles, mais très efficace!