mercredi 28 mai 2014

Mayonnaise aux herbes sans oeufs.


Une recette du livre "Ma cuisine 100 façons" Thermomix.

Pour une mayonnaise "un peu" plus légère.

Quantité un bon bol.
300 g d’huile de tournesol
10 g d’herbes fraîches équeutées (au choix: aneth, ciboulette, persil, basilic, cerfeuil, coriandre…)
150 g de lait
1/2 c à c de sel
1 c à s de jus de citron.

Avec Thermomix:
Placer un récipient sur le couvercle du bol, tarer, peser l’huile de tournesol dedans et réserver.

Mettre les herbes dans le bol et mixer 3s/Vit8
Débarrasser dans un récipient et réserver.
(Je trouve la ciboulette un peu plus délicate à hacher avec Momo, je préfère les ciseaux)

Verser le lait et le sel dans le bol, faire chauffer 1mn/Vit4/37°

Tenir le gobelet doseur avec la main pour éviter les vibrations, 
mixer 3mn/Vit5/37°. 
Faire couler en même temps l’huile sur le couvercle, petit à petit.

A la sonnerie, ajouter les herbes hachées, le citron, mixer 10s/Vit3.

Verser dans un grand bol, couvrir avec du film alimentaire et maintenir au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Sans Thermomix cela doit pouvoir se faire sur un bain-marie doux avec un pied plongeant. Prendre un récipient assez haut.

Variante:
A la place des herbes vous pouvez ajouter des épices comme le curry, cumin, paprika.