Ingrédients (pour 4 personnes)
Mettre dans une casserole les 2 vins et le sucre en poudre.
4 poires "Conférence"
½ bouteille de bon vin rouge
½ bouteille de vin blanc
150 g de sucre en poudre
2 cuillerées de gelée de cassis
1 gousse de vanille
20 g de gingembre pelé
1 clou de girofle
1 étoile de badiane
Poivre noir du moulin.
Mettre dans une casserole les 2 vins et le sucre en poudre.
Ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans la
longueur, le gingembre, le clou de girofle et l'étoile de badiane.
Porter le vin à ébullition. Pendant ce temps éplucher les
poires en gardant leurs queues.
Lorsque le vin est à température, baisser le feu à
frémissement et plonger les poires dans le vin. Délayer la gelée de cassis
dedans et donner un tour de moulin à poivre.
Cuire pendant 45 mn en retournant les poires
régulièrement puis couper le feu et laisser refroidir les poires dans le vin.
Servir les poires en saladier ou dans une jatte, arrosées
de vin épicé.