A la viande, au poisson, au fromage, avec un féculent: riz ou pâtes, avec des herbes, la tomate farcie cuite ou crue, se conjugue par tous les temps, pour tous les goûts...
Pas de viande dans cette recette, seulement un bon mélange de sucré-salé bien parfumé!
4 tomates assez mûres
4 c à s d’huile d’olive (plus quelques gouttes pour la 2ème partie de cuisson.)
1 oignon coupé en lamelles
2 gousses d’ail écrasées
50 g d’amande effilées et mixées (ni trop fines ni trop grosses)
75 g de riz long cuit
15 g de menthe ciselée
15 g de persil haché
2 c à s de raisins secs
3 c à s d’amande en poudre
sel et poivre noir du moulin
(Réserver 1 c à c du mélange d’herbe pour décorer au moment du service)
Préchauffez le four à 190°C (th 6)
Enlever la partie supérieur des tomates proprement, puis retirer la chair et les graines avec une cuillère parisienne, je trouve plus facile qu'une petite cuillère.
Retourner les tomates sur du papier absorbant pour qu’elles dégorgent. Broyez grossièrement la chair et les graines. (TM: 10s/Vit5)
Faire frire les oignons 5 mn dans l’huile. Ajouter l’ail et les amandes mixées et remuer 1 mn
Mélange amandes-oignons-ail. |
Retirer la poêle du feu, puis ajouter le riz, la chair des tomates, la menthe, le persil et les raisins secs.
Saler et poivrer généreusement avant de répartir la préparation dans les tomates.
Mettre les tomates dans un plat allant au four.
Verser 150 gr d’eau bouillante autour des tomates et laisser cuire au four sans couvrir 20 mn.
Retirer précautionneusement du four et saupoudrer d’amande en poudre et arrosez de quelques gouttes d’huile.
Enfourner de nouveau et faire dorer encore 20 mn.
Servir en ajoutant la c à c d’herbes aromatiques réservée pour le décor.