Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

lundi 7 décembre 2015

Épinards à la florentine.


Voici une recette incontournable: les épinards à la florentine. 
Je me rends compte qu'elle ne se trouve plus dans le livre de base du TM5 alors qu'elle y est dans le livre "à table" du TM31. La voici donc à disposition sur ce blog.

Pour 4 personnes:

1000 g d'épinards 
8 œufs 
50 g de gruyère râpé

Ingrédients pour la béchamel

60 g de farine 
60 g de beurre
600 g de lait
Sel et poivre



Laver, équeutez (perso, je ne coupe jamais les queues) et égoutter bien les épinards.

Mettre 1000 g d'eau dans le bol et les œufs dans le panier de cuisson.

Poser le Varoma sur le bol et y mettre les épinards. (Toutes les feuilles ne rentrent pas en une seule fois, mais elles réduisent à la cuisson. Ajoutez-les au fur et à mesure).


Réglez 18mn/T°Varoma/Vit1.
Sortir les œufs durs et les plonger dans de l'eau froide (pour arrêter la cuisson).
Puis régler 15mn/T°Varoma/Vit1. Pendant la cuisson, remuer de temps en temps les épinards avec la spatule , pour que les feuilles du dessous laissent leur place à celles du dessus (non cuites).
Écaler les œufs une fois froids.
Mettre les épinards cuits dans un plat à gratin beurré.
Mettre tous les ingrédients de la béchamel dans le bol. 
Régler 10mn/90°/Vit4.
A l'arrêt de la minuterie, verser la béchamel sur les épinards et mélanger les deux préparations. Poser les œufs durs  coupés en deux dans le sens de la longueur sur ce mélange et saupoudrer de gruyère râpé.
Gratiner 10 minutes sous le gril du four bien chaud ou dans le four préchauffé à 200°C.

Remarque: Pour 2 personnes j'ai divisé par 2 les ingrédients. Les épinards étant cuits après les 18 premières minutes, je n'ai pas fait la deuxième cuisson de 15mn.
La béchamel quand à elle cuit en 7 mn (toujours pour 2)