Un reste de compote de mirabelles, un reste de brioche, il n'en fallait pas plus pour réunir tout ça en un très bon dessert.
J'ai repris l'idée du gâteau "ananas surprise" de chez Demarle (Flexipan).
1 reste de compote de mirabelles
20 g de beurre (1/2 sel pour moi)
1 c à s de sucre semoule
3 œufs
6 tranches de brioche
200 g de crème fraîche liquide entière
50 g de sucre
1 c à c d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre dans une poêle avec le sucre semoule. Verser la compote de mirabelle, laisser caraméliser quelques minutes.
Verser les fruits dans un moule à manqué anti-adhésif. Recouvrir avec les tranches de brioches.
Dans le bol du Thermomix mettre les œufs, la crème, le sucre et l'extrait de vanille.
Mélanger 20s/Vit4. Verser la préparation dans le moule sur la brioche.
Cuire 25/30 mn à 180°
Laisser refroidir quelques minutes dans le moule et renverser le gâteau sur un plat de service.
Laisser refroidir complètement avant de déguster.
Servir avec un peu de crème chantilly (facultatif) |