Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mardi 22 novembre 2016

Potée de courge aux lentilles



Quand les envies ne correspondent pas ce que l'on a dans ses placards ou son frigo, on s'adapte. Pas de petit salé ou de saucisse, alors si on associait les lentilles avec cette belle tranche de courge musquée?
Et les protéines végétales des lentilles valent largement celles de la viande!...


Pour 4 personnes en accompagnement  
Servir bien chaud.

200 gr. de lentilles vertes
600 g d'eau
600/800 g de courge en cubes 
200 g d'eau + 1 cube de bouillon de légume
1 à 2 gousses d'ail pressées 
100 g de crème friche (ou soja/amande)
Ciboulette 
50 gr. de formage râpé

Mettre 200 g d'eau dans le bol du TM avec le cube de bouillon de légume. 
Faire chauffer 5m/100°/Vit1
Pendant ce temps éplucher (à l'aide d'un économe) et couper la courge en morceaux de la taille d'une bouchée.
Faire dorer dans une poêle type wok les cubes de courge avec une noisette de beurre. Remuer de temps en temps pour une cuisson homogène des morceaux. 
Mouiller avec le bouillon obtenu du TM. Cuire à petit bouillon, à couvert, la courge jusqu'à ce qu'elle soit "al dente" environ: 25 mn 
Pendant ce temps mettre 600 g d'eau dans le bol du TM avec les lentilles. 
Programmer 30/35mn/100°/Vit1,5
Vérifier la cuisson des lentilles et les égoutter.
Verser les lentilles sur les cubes de courges qui doivent être moelleux. Le bouillon est quasiment tout évaporé)  

Ajouter l'ail et la crème, mélanger, réchauffer brièvement le tout et assaisonner. 
Saupoudrer de ciboulette et de fromage avant de servir.