Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mercredi 19 juin 2013

Sirop de menthe.

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De la menthe dans le jardin à ne plus savoir qu'en faire? Ou un magnifique bouquet sur les étals du marché? Alors pas d’hésitation: un bon sirop de menthe maison, vite fait, bien fait, pour le plus grand plaisir des petits et des grands.

Recette toute simple, plaisir assuré.

Ami(e)s lecteurs, je suis très heureuse de vous retrouver, après cette petite interruption technique. Mon ordi a repris du service!


1 litre d’eau de source
40 gr de feuilles de menthe. Pour info un bouquet, tige + feuilles de 120 gr donne environ 40 gr de feuilles.
1 kg de sucre semoule.

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Effeuiller la menthe, rincer rapidement les feuilles sous l'eau pour éliminer d'éventuelles petites bêtes.

Faire bouillir l'eau et la verser sur les feuilles dans un saladier. Couvrir et laisser infuser 24h.

Filtrer le jus et essorer les feuilles dans vos doigts pour en extraire un maximum d'arôme.

Mettre le jus dans le bol du Thermomix. Ajouter le sucre et faire chauffer 45 mn/80/Vit1°,  puis 15 mn/100°/Vit1

Peut se faire dans une simple casserole!

Verser dans des bouteilles hermétiques, bien ébouillantées, égouttées sur un linge propre et conserver au frais. Se garde environ un mois. Pour une plus longue conservation, on peut stériliser pendant 20 mn.

Ce sirop a une couleur naturelle jaune. Si vous souhaitez, vraiment avoir une couleur verte vous pouvez mettre du colorant alimentaire, mais exit le naturel!

Pour le service: diluer 1 volume de sirop pour 4 à 6 volume d'eau fraîche plate ou gazeuse.

 
Avec cette proportion j’ai réalisé 1 bouteille de 0,75 cl et 1 de 0,50 cl

Recette du livre “Elixirs & boissons retrouvés” de Gilbert Fabiani. Equinoxe.









8 commentaires:

  1. Michael en a fait et il était très déçu de la couleur et ne voulait surtout pas mettre de colorant, je luis est trouvé une bouteille en verre verte et du coup, psychologiquement il a du vrai sirop de menthe !
    Bizzz !

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  2. Bonne idée! La mienne est plus jaune, ce qui avec l'eau donne une boisson assez transparente, comme la menthe glaciale un peu. Je pense que la couleur marron de certaines recettes (vue sur le net) vient de la T° de cuisson, avec Momo, c'est facile d'être précis.
    Bisous.

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    1. Le sirop d Michael est jaune aussi, mais il ésperait avoir un peu de vert !
      bizzz !

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  3. Bonjour

    Je viens de le faire mais n'avais que 35 gr de menthe et mis que 800 gr de sucre et obtenu une bouteille de 70cl + 50 cl ( côté sucré c'est suffisant on sent la menthe mais y mettre un peu plus aurait été mieux. ) J'ai mis 5 gouttes de colorant jaune et 5 gouttes de bleu .
    Mais la prochaine fois, j'en ferais sans colorant.
    J'ai suivis les indications mais chauffer sur 1 car non indiqué sur la recette .

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    1. Bienvenue sur ce blog, Nathalie! En effet il est tjrs possible de mettre moins de sucre, ce n'en est que meilleur à la santé!
      Merci pour la remarque sur la Vitesse, je vais corriger!
      A bientôt.

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  4. J'en suis déjà à la 2èmes fois pour en refaire mais sans colorant et j'ai divulgué votre site à une copine qui en a aussi fait ..
    J'adore surtout avec cette chaleur c'est rafraichissant, encore merci du partage.

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    1. Merci Nathalie pour votre confiance et votre visite! Si vous souhaiter d'autres recettes rafraîchissantes, aller faire un petit tour du côté des entrées, il y a des petites salades pleines de fraîcheur aussi!
      Amitié.

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  5. Merci de cette recette. Pouvez vous en dire un peu plus sur la stérilisation de 20 min ? A quelle température ? Bouteilles ouvertes ou fermées ? D avance merci !

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