Même si les jours rallongent petit à petit, la pluie, le brouillard,
la grisaille, sont notre quotidien. C’est de saison, ma bonne dame ! Voici
de quoi mettre un peu de soleil dans la maison, avec cette recette qui sent bon
le miel et les épices.
Pas de photo perso hélas pour cette recette que m’a donnée
Claude, une collègue de travail. Plusieurs fois, grâce à toi nous nous sommes
bien régalés !
Cette recette est tellement goûteuse que je ne peux m’empêcher
de vous la donner quand même ! La photo viendra plus tard, je n’ai pas
toujours le réflexe de prendre l’appareil ou le temps ou la bonne lumière justement…
La recette originale propose des cuillères à soupe pour
les proportions d’épices. Pour moi la cuillère à thé me convient bien. A vous
de choisir !
4 pilons + 4 hauts de cuisse de poulet
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
Sel et poivre
1 gros oignon émincé
1 cuillère à thé de cannelle
1 cuillère à thé de curcuma
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à thé de gingembre frais, râpé
Choisir si possible des abricots bio. |
1 pincée de safran
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 grosse tomate, coupée en dés
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
20 oreillons d'abricots séchés
Garniture :
1/4 tasse (40 g) d'amandes effilées
1 pincée de cannelle
1/2 cuillère à thé d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de persil haché
Préchauffer le
four à 160°
Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir le
poulet à feu vif. Saler et poivrer.
Transférer la viande dans le tajine (ou une cocote avec
couvercle qui passe au four)
Réduire le feu à moyen et mettre les oignons. Les
saupoudrer de cannelle et de curcuma, et les faire fondre 5 minutes.
Ajouter le miel, le gingembre et le safran. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter le jus de
citron, les tomates et le bouillon.
Porter à ébullition, puis verser le tout sur le poulet.
Rectifier l'assaisonnement. Couvrir le tajine et mettre
au four. Cuire 45 minutes.
Ajouter les abricots, mélanger, couvrir et remettre au
four. Poursuivre la cuisson 15 minutes.
Entre-temps, chauffer une poêle à feu moyen. Déposer les
amandes sans corps gras et les faire colorer quelques minutes en les remuant
constamment. Ajouter la cannelle et l'huile. Réserver.
Servir le poulet nappé de la sauce et saupoudrer
d'amandes et de persil.
Sources photos: le net