Nous n'avons pas toujours le choix à l'achat, de la grosseur du céleri rave. Il est donc bon d'avoir plusieurs idées recettes sous le coude pour tout utiliser en plusieurs fois.
Après la recette de la poêlée de céleri rave, voici une recette de purée très originale, légère et délicieuse.
Ces proportions valent pour 2 personnes, dans le cadre d'un plat unique. Il suffit de rajouter 2 blancs de poulet si c'est pour un repas de 4 personnes, avec entrée. La purée sera alors suffisante pour un petit accompagnement.
Adapter d'une recette du livre "Équilibre et saveurs" de Thermomix
1 belle échalote
3 pommes acidulées
400/500 g de céleri boule
1 petite c. à soupe de thym sec
10 baies roses
2 filets de poulet
10 g d'huile de colza
environ 1/4 c. à café de cannelle en poudre
Poivre à discrétion
400 g d'eau
1/2 cube de bouillon de poulet
3 c. à soupe de fromage blanc à 20 % de matière grasse ou:
50 g de fromage frais type St Morret
20 g de beurre.
Éplucher les pommes, le céleri et l'échalote, les couper en morceaux (petits pour le céleri).
Couper en gros morceaux les filets de poulet.
Introduire l'échalote, la moitié du thym et les baies roses dans le bol et mixer pendant 5sec/vit5. Débarrasser et réserver.
Bien racler le bol, mais inutile de rincer.
Étaler une grande feuille de film alimentaire au fond du Varoma en débordant largement.
Poser sur le film alimentaire les morceaux de poulet, arroser d'un filet d'huile, saler et poivrer, répartir dessus le mélange aux échalotes, saupoudrer de cannelle et rabattre le film sur les râbles.
Verser l'eau dans le bol, ajouter le 1/2 cube de bouillon, le céleri et les pommes. Mettre en place le Varoma et programmer:
35mn/Varoma/Sens inverse/vit1.
A la sonnerie, retirer le Varoma. Vérifier la cuisson du céleri. Si les morceaux sont petits, il doit être cuit. Sinon rajouter 5mn.
Retirer un peu de bouillon du bol. En effet il est plus facile de rajouter du liquide si la purée est trop épaisse que d'en retirer si au final elle est trop liquide.
Insérer le fouet, verser le fromage blanc, rectifier éventuellement le sel et le poivre, ajouter le beurre et fouetter pendant 40sec/vit4.
Si nécessaire, rajouter un peu de bouillon pour une consistance ad hoc.
Parsemer du thym frais restant et servir aussitôt.
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