Dans notre Franche-Comté il est des recettes simplissimes
et sublimes à la fois.
C’est le cas de nos « boites chaudes » ou Mont d’or
au four.
Idéal lorsque l’on n’a pas trop envie de se mettre en cuisine et que l’on
souhaite se régaler !
Le Mont-d’or ou encore vacherin est un fromage au lait
cru qui se fabrique pendant les mois d’hiver dans notre Jura, dans le
Doubs et chez nos amis et voisins Suisses.
Il peut être mangé froid ou
chaud. Il doit son petit goût particulier à la ceinture d'écorce d'épicéa qui
tapisse le pourtour de la boite dans laquelle il est contenu. La résine diffuse
son parfum au fromage et lui donne donc un goût unique.
Cette écorce est bien utile aussi pour retenir ce fromage
très coulant.
Boite chaude pour 4 personnes:
1 Mont d'or de 800 g
2 grosses gousses d'ail (facultatif)
50 gr de vin blanc (Un jura type savagnin ou tout autre
vin blanc s’accordant avec du fromage)
Pour accompagner : pommes de terre en robe des champs,
vapeur, (charcuterie, cornichons...facultatif et moins light !)
Creuser le centre du Mont d'or, prélever l'équivalent
d'une bonne cuillère à soupe de fromage. Poser cette cuillerée sur le fromage à
coté du trou. (Ou l’étaler sur une tartine à savourer immédiatement sans scrupules !)
Verser le vin dans le trou. Écraser les gousses d'ail et
les piquer dans le fromage.
Poser la boite de fromage dans un plat en porcelaine à
Mont d’or (voir photo) ou à défaut emballer la boite dans du papier aluminium.
Placer dans le four chaud (200°) pendant au moins 30 mn.
Avant de servir bien remuer de façon à mélanger l'ail et
permettre un aspect bien homogène de la pâte.
Pendant la cuisson du fromage cuire les pommes de terre à
la vapeur, épluchées ou en robe des champs.
Poser la boîte chaude au milieu de la table, chacun verse
à l’aide d’une cuillère à soupe le fromage fondu sur ses pommes de terre
chaudes. Accompagner éventuellement de charcuterie, de salade verte pour un
repas complet.
Personnellement, le soir nous le mangeons juste avec des
pommes de terre vapeur et une salade.
C’est la saison et aujourd’hui on le trouve assez
facilement dans toutes les régions, alors profitez-en !