Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mardi 17 juin 2014

Velouté de mâche. (Varoma)

Étonnant ce velouté, tout en finesse et en saveur! Ce n’est plus trop la saison de la mâche, mais servi glacé dans des verrines, ce potage devient un agréable amuse-bouche à l'apéritif.

Chaud ou froid, il a toute sa place dans un repas de fête.

J'ai un peu tardé pour publier cette recette faite de nombreuses fois cet hiver:
la couleur vert ne passe pas trop bien sur mon Sa---ng! Clignement d'œil Du coup je ne trouvais pas la photo très engageante! 
Mais je vous assure que le potage lui, est délicieux!


1 bel oignon
2 belles gousses d'ail
30 g de beurre
150 g de pommes de terre coupées en morceaux
1/2 c à c de sel
1/4 c à c de poivre
1 cube de bouillon de volaille
600 g d'eau
200 g de mâche bien lavée
60 g de poitrine fumée ou de lard coupé en lardons
100 g de crème fraîche
1 pincée de sucre
1 c à c de jus de citron
1 trait de sauce Worcestershire



Préparation :
Mettre l'oignon et l'ail dans le bol et mixer 3 sec/Vit5.

Racler les parois du bol.

Ajouter le beurre et régler 2 mn/Varoma/Vit1.

A la sonnerie, ajouter les pommes de terre et mixer 3 sec/Vit5.

Ajouter le sel, le poivre, le bouillon en cube et l'eau. Régler 12 mn/100°/Vit1.

Mettre la mâche dans le Varoma, mettre le Varoma en place, cuire 3 mn/Varoma/Vit1.

Ajouter la mâche et le reste des ingrédients dans le bol 
à l'exception des lardons et mixer 30 sec/Vit10.

Faire frire les lardons dans une poêle (sans ajout de matière grasse).

Verser le velouté dans les assiettes et répartir les lardons sur le dessus.
Servir chaud.

Remarques: J’ai réalisé une fois ce velouté avec:  moitié mâche et moitié persil, c’était extra aussi!
A tester également avec du cresson (saveur un peu plus piquante), des fanes de carottes ou de radis.

Si vous ne connaissez pas  la sauce Worcestershire
et hésitez  à l'utiliser,  je vous rassure cela fait un très beau mariage avec la mâche. Vous en trouverez assez facilement dans les supermarchés. 
Se conserve longtemps dans la porte du réfrigérateur, même après ouverture.