Le magret de canard séché quel délice, et encore plus
quand on le fait soi-même!
Vous avez encore le temps de le faire pour les fêtes.
C’est tout simple à réaliser.
1 ou 2 magrets de canard (profitez des promotions)
Gros sel
Poivre
On peut également ajouter du thym, du piment d’Espelette,
des baies de Szechuan etc.
1 bande gaz extensible (en pharmacie, ou
super marché).
Préparer votre magret :
Dénerver le côté chair du magret en passant un couteau
fin et bien aiguisé sous les membranes blanches.
Puis faite une petite séance d’épilation, en retirant les
petits tubes où se fichent les plumes, côté peau. J’utilise une pince à épiler
que je réserve à cet effet. (Efficace aussi pour retirer les arrêtes d’un saumon
cru)
Mettre une fine couche de gros sel dans un plat pouvant
contenir le magret et poser le magret côté chair vers vous. (Moule à cake) puis
recouvrir complètement de sel.
Réserver au frais entre 6 et 8 h. (Pas plus ce serait trop
salé par la suite.)
Faites un petit calcul pour que la fin des 8 heures ne
tombe pas à 2 heure du matin lol !
Au bout de ce temps, sortir le magret du sel, le passer soigneusement
sous l'eau pour ôter tout le sel et bien le sécher avec du papier absorbant.
Mettre généreusement le poivre ou votre mélange d’épice
sur le magret et bien frotter.
Emballer le magret avec la bande.
Ici avec un filet mignon, mais même principe pour le magret. |
Suspendre le magret à la grille de votre
réfrigérateur.
original, non? |
Éviter de le poser dans le bac à légume car il y a un risque de
moisissures à cause de l’humidité.
Au bout de 15 jours, votre patience sera récompensée,
vous pourrez déguster votre magret. Découper en tranches très fines. (Comme un jambon cru.)
Plus vous le laissez au réfrigérateur, plus votre magret
deviendra sec. Personnellement j’en ai gardé un 3 mois, il était excellent.
Vous pouvez varier les plaisirs en prenant du filet mignon
à la place du magret. Suivre la même procédure.
Photo finale dans une quinzaine ;-) !