Le mois d’octobre est passé à toute allure
avec pas mal de changements pour moi : changement de service, un planning plein temps au lieu d’un mi temps. Mais les choses devraient se calmer un peu
et reprendre dans les semaines à venir, un cours un peu plus normal …ou pas. On
verra bien !
En attendant
voici de quoi se faire plaisir avant de partir travailler, ou pour
se détendre après une journée bien hard… C’est la
toute première recette de brioche que j’ai faite au TM et j’y reviens toujours.
70 gr de
sucre glace
120 gr de
lait + 1 c. à s de fleur d’oranger
½ cube de
levure de boulanger
3 œufs
500 gr de
farine ordinaire (type 55)
90 gr de
beurre
½ c. à c de
sel
Grains de
sucre. (Facultatif)
Dans le bol
du TM mettre le sucre glace, le lait, les œufs, la levure.
Mélanger
2mn/Vit2/37°.
Ajouter la
farine 4 mn/Épi.
Ajouter le
beurre ainsi que le sel 5 mn/Épi. (Attention surveillez du coin de
l’œil votre TM qui peut avoir tendance à avancer sur votre plan de travail
pendant le pétrissage !)
Placer le
gobelet sur le couvercle fermé du bol TM et laisser reposer la pâte jusqu'à ce
que le gobelet se renverse, environ 2 h selon la T° de votre cuisine.
Sortir la
pâte du bol, la poser sur la Silpat ou plan de travail, préchauffer le four à
50°.
Faire 9
boules de 75/80 gr environ, les disposer
en couronne dans un moule et mettre au milieu une boule + grosse avec le
restant de la pâte.
Décorer au
choix (badigeonner avec un jaune d’œuf ou du lait, parsemer de sucre en grain ou
de pralines roses concassées.)
Mettre au
four 20 mn à 50° pour faire lever. Puis placer un ramequin d’eau sur la sole du four et cuire votre brioche à 180° :
20 à 25 mn.
Mettre un
papier d’aluminium si la brioche colore trop, en fin de cuisson.
Vous
pouvez varier la présentation en disposant les boules dans 1 ou 2 moules à
cake.
c'est vrai qu'elle est super bonne !
RépondreSupprimerBon courage pour ces changements professionnels !
bisous
Merci! C'est vrai que je rêve d'avoir un peu plus de temps et pour cuisiner et pour bloguer, ça me manque.
SupprimerA bientôt.
je confirme, la brioche est délicieuse ...
RépondreSupprimeret novembre va passer aussi vite qu'octobre ...
c'est déjà bien parti