Vous connaissez sûrement la crème de marrons vanillée du
commerce. Difficile de ne pas se lécher les doigts !
Savez-vous que c’est un jeu d’enfant de la faire
soi-même ?
Pour ma part je la trouve encore meilleure, car moins
sucrée et tout autant parfumée !
A utiliser dans un gâteau comme Ici,
un tiramisu, une glace ou simplement sur une tartine au petit déjeuner.
450 g de
châtaignes cuites épluchées (en bocal c’est
très bien aussi et surtout moins fastidieux !)
350 gr d'eau
350 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille.
Au
Thermomix :
Mettre les châtaignes, l’eau, le sucre et la gousse de
vanille fendue et grattée dans le bol du Thermomix.
Programmer 20
mn/Vit 1/Sens inverse/100°.
Ne pas mettre le bouchon transparent.
À la sonnerie, si cela vous parait encore assez liquide, rajouter 10mn/Varoma/Vit1/Sens inverse. (Surveiller quand même)
À la sonnerie, si cela vous parait encore assez liquide, rajouter 10mn/Varoma/Vit1/Sens inverse. (Surveiller quand même)
(La préparation s’évapore moins dans le Thermomix que dans une casserole. Il vaut mieux retirer un peu de liquide dans une tasse avant de mixer, quitte à le rajouter ensuite si besoin, plutôt que de se retrouver avec une crème trop coulante.)
Retirer la gousse de vanille.
Retirer la gousse de vanille.
Mixer 40 s/Vit10.
Verser la crème de marrons dans les pots, fermer les
couvercles et laisser refroidir.
Si le vide est bien fait, se conserve quelques semaine au
frais, après ouverture une huitaine de jours, mais généralement ce n’est pas le
genre de chose que l’on oublie dans le frigo ;-) !
Sans
Thermomix :
Dans une casserole, verser l'eau, le sucre et les
châtaignes. Fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines et les déposer
avec la gousse dans la casserole. Portez le tout à ébullition, puis faites
cuire pendant 20 mn à petit bouillon.
Remuez de temps en temps.
Retirez la gousse de vanille puis versez le tout dans un
mixer. Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse (ou laisser quelques
petits morceaux, si vous préférez.)