Voici une deuxième recette de pâte à tartiner, très appréciée par mes collègues de travail et qui attendent avec impatience la publication... La voici, la voilà!
Pour mémoire, la première ICI
Un peu plus légère en purée de noisettes (donc plus économique aussi) elle conserve son bon goût noisette grâce à l’ajout de chocolat praliné.
200 g de chocolat praliné (type Pralinoise de chez Poulain, ou Nestlé dessert praliné)
100 g de chocolat noir à cuire
397 g de lait concentré sucré ( Poids d’une boite standard)
30 g de purée de noisette (à défaut: 30 g d’huile de noisette)
1 pincée de sel
Pour 2 pots à confiture type “Bonne Maman”
Au Thermomix:
Mettre dans le bol tous les ingrédients, programmer 4mn/60°/Vit mijotage. Raclez les parois du bol si nécessaire,
Poursuivre la cuisson 2 min/60°/Vit 2.
Mettre en pot.
Sans Thermomix:
C’est possible aussi! Préparer un bain-marie. Dans la casserole supérieure, mettre tous les ingrédients et faire fondre à feux très doux en mélangeant jusqu’à ce que tout soit bien homogène.
Mettre en pot.
Cette pâte à tartiner se conserve 2 à 3 semaines dans le placard. Vous pouvez conserver le pot non entamé au réfrigérateur en attendant que son tour d’être
Attention, cela durcit au frigo.
Pour info la Pralinoise de chez Poulain contient de l'huile de palme, pas le Nestlé... mais il y a un peu + de pralin dans la Pralinoise.
Rien n’empêche d’utiliser d’autres types de chocolat pour varier le goût.