Ou comment faire le plein de vitamines avec des fruits de saison , dans un délicieux sirop parfumé!
Pour 4 personnes:
4 à 6 oranges bio
2 pamplemousses rose ou rouge
1 citron vert
2 étoiles de badiane
1 c à c de graines d’anis
50 g de sucre en poudre
3 c à s de miel (j’en ai mis 1/1/2, bien suffisant)
Rincer et essuyer 1 orange et le citron vert. Prélever 4 rubans fins de zeste sur chaque fruit.
Porter à ébullition 100 g d’eau avec le sucre en poudre. 3mn/Vit2/100° (ou dans une casserole)
Ajouter les zestes, la badiane et les graines d’anis. Laisser frémir 5mn/Vit2/90°
Ajouter le miel, mélanger quelques secondes, verser dans une jatte et ajouter le jus de 2 oranges et du citron.
Peler les oranges restantes et les pamplemousses à vif.
Séparer les quartiers des pamplemousses sans prendre les membranes, au-dessus de la jatte afin de recueillir le jus. Couper les quartiers en morceaux plus petits. Réserver.
Couper en 2 les oranges déjà épluchées à vif . Retirer les parties blanches du cœur, éventuellement les pépins.
Couper les oranges en tranches fines, toujours au-dessus de la jatte. Réserver les tranches d’oranges.
Quand le sirop est refroidi, ajouter les oranges et les pamplemousses réservés, bien mélanger les fruits au sirop, couvrir d’un film transparent et réfrigérer au moins 2 heures.
Déguster très frais.
Recette du magazine hors-série “Cuisine Actuelle” de mars avril 2014