Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mardi 28 octobre 2014

Velouté fruité au butternut.

Un velouté tout doux et fruité pour un automne tout en douceur!

Pour 3 ou 4 personnes:

600 gr de courge butternut
1 oignon moyen
1 gousse d'ail
2 petites pommes
1 cc de gingembre râpé
1/2 cc de curry
Sel, poivre
1cs huile d'olive
60 gr de crème fraîche liquide
1 cube de bouillon de légume
400/500 gr d’eau

Éplucher, couper l’oignon en 2, faire de même avec l’ail. 
Mettre dans le bol, mixer 5sec/vit 5. Racler les parois du bol.

Mettre l’huile et faire « fondre » 3mn/Varoma/vit1

Éplucher la pomme la couper en gros morceaux. A la sonnerie, ajouter les morceaux de pomme, le gingembre râpé, le curry. 

Remettre 2mn/100°/vit1.

Ajouter la courge épluchée (avec un économe) et coupée, l’eau, le cube de bouillon de légume, le sel, le poivre.

Faire cuire 30 mn/100°/vit 1.

A la fin de la cuisson, mixer 15 sec/vit9. *

Ajouter la crème et mixer 5 sec/vit5.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avant de servir.

*   Pour un velouté + épais, retirer du liquide avant de mixer. 
** Très bon aussi avec du potimarron.



La courge Butternut.

La courge Butternut, originaire d'Amérique, comme toutes ses congénères,  est appelée courge «noix de beurre» en raison de sa saveur et de sa texture  qui ressemble au beurre doux.
De couleur beige, le fruit est en forme de poire ou de gourde. Sa chair jaune orangée est très savoureuse et très fine, délicieusement parfumée, sucrée et très fondante.
Elle ne contient que très peu de graines, juste dans la partie renflée.


Les courges, sont une excellente source de vitamine A. Plus la chair est orangée, plus elles contiennent de cette vitamine comme les potimarrons, qui ont des grandes qualités nutritionnelles. Les courges sont aussi une source importante pour les fibres.