Histoire d’un flop!
Je tombe sur une recette de meringue au Thermomix dite "inratable": chic!
Je me lance avec Momo et là: catastrophe! mes blancs qui commençaient à bien monter sont finalement restés assez liquides et n’ont pas du tout tenu en “bec d’oiseau”
Dans l’urgence j’ai ressorti mon vieux mixeur de 30 ans. Je vous livre donc ma bonne vieille recette tradi.
Mais je sais que cela fonctionne avec Momo, j’y arriverai, j’y arriverai je vous dis! N’hésitez pas à me partager vos expériences!
Peser précisément vos blancs d’œuf
Peser le double de ce poids en sucre semoule.
Ex: 90g de blanc, 180g de sucre.
Éventuellement une pincée de sel (jamais mise)
Bien préparer le matériel avant de démarrer:
Un saladier ou un cul de poule pour les blancs/sel
Une casserole d’un diamètre un peu plus grand que le saladier, avec un fond d’eau, pour faire un bain marie.
Un bol avec la quantité nécessaire de sucre.
Batteur électrique.
Préchauffer le four à 100° (chaleur tournante pour moi)
Faire chauffer la casserole avec l’eau. Lorsqu’elle arrive à ébullition, éteindre la source de chaleur.
Mettre dans la casserole, le saladier avec les blancs/sel. Battre au fouet électrique, vitesse rapide, jusqu’à ce que les blancs montent et moussent bien.
Incorporer tranquillement une première moitié de sucre. Continuer de battre quelques minutes. Les blancs sont bien fermes, brillants. Ajouter en plusieurs fois le reste de sucre. Cela va “serrer” encore davantage les blancs. Nous obtenons alors les fameux “becs d’oiseau”
Avec cette méthode aux fouets classiques, je n’utilise que du sucre en poudre et cela fonctionne bien. On peut inclure dans le poids du sucre, du sucre vanillé, et/ou ajouter du colorant en poudre.
Former les meringues à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille sur une feuille silicone ou papier cuisson.
Faire cuire entre 1h et 1h15 selon la taille des meringues à 100°
Vous pouvez les laisser refroidir dans le four, mais surtout entrouvrir la porte pour laisser échapper l’humidité qui ramollira les meringues.
A la sortie du four. |