Classique, indétrônable,
la pâte brisée est idéale pour toutes les garnitures juteuses, salées ou
sucrées.
Nous avons
tous notre petite recette: à la main ou au robot.
Personnellement
je n’aimais pas trop « patouiller » et j’étais plutôt une adepte de
la pâte brisée toute faite du super marché du coin, qu’il n’y a plus qu’à
dérouler. (Et oui, nul n’est parfait !)
Jusqu’au
jour ou « Momo » a fait son entrée dans ma cuisine !
Et là
vraiment, y’a pas photo comme on dit.
Plus besoin
d’y mettre trop les doigts, elle s’étale parfaitement et le goût, c’est quand
même autre chose.
Voici les proportions
qui conviennent bien à un moule de 28 cm de Ø.
Pour un
moule de 30 cm de Ø, prendre les proportions entre ( )
180 gr de
farine (200 gr)
80 gr de
beurre en morceaux (100 gr)
50gr d’eau (60 gr)
½ c à c de
sel
Mettre tous
les ingrédients dans le bol, mixer 30s/Vit4.
Étaler la
pâte au rouleau et la disposer dans votre moule à tarte. Piquer la pâte avec une
fourchette. Cuire en
fonction de votre recette.
Pour une pâte salée, vous pouvez aussi ajouter 1 c à c d'herbes de Provence ou une épice en rapport avec la garniture. ( Voir photo)
Pour une pâte sucrée, vous pouvez remplacer 30gr de farine par 50gr de poudre de noisette ou 1 c à s de purée de noisette.
҉ Petite astuce pour disposer la pâte dans le moule:
Plier la
pâte étalée en 4, la déposer sur un quart du moule et la déplier.
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Égaliser les bords en « ourlant » la pâte sur l’intérieur.
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