Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

vendredi 13 juillet 2012

Pâte brisée.



Classique, indétrônable, la pâte brisée est idéale pour toutes les garnitures juteuses, salées ou sucrées.

Nous avons tous notre petite recette: à la main ou au robot.
Personnellement je n’aimais pas trop « patouiller » et j’étais plutôt une adepte de la pâte brisée toute faite du super marché du coin, qu’il n’y a plus qu’à dérouler. (Et oui, nul n’est parfait !)
Jusqu’au jour ou « Momo » a fait son entrée dans ma cuisine !
Et là vraiment, y’a pas photo comme on dit.
Plus besoin d’y mettre trop les doigts, elle s’étale parfaitement et le goût, c’est quand même autre chose.
Voici les proportions qui conviennent bien à un moule de 28 cm de Ø.
Pour un moule de 30 cm de Ø, prendre les proportions entre ( )


180 gr de farine (200 gr)
80 gr de beurre en morceaux (100 gr)
50gr d’eau (60 gr)
½ c à c de sel


Mettre tous les ingrédients dans le bol, mixer 30s/Vit4.

Étaler la pâte au rouleau et la disposer dans votre moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette. Cuire en fonction de votre recette.




Pour une pâte salée, vous pouvez aussi ajouter 1 c à c d'herbes de Provence ou une épice en rapport avec la garniture. ( Voir photo)

Pour une pâte sucrée, vous pouvez remplacer 30gr de farine par 50gr de poudre de noisette ou 1 c à s de purée de noisette.


 ҉ Petite astuce pour disposer la pâte dans le moule:




Plier la pâte étalée en 4, la déposer sur un quart du moule et la déplier.

















Égaliser les bords en « ourlant » la pâte sur l’intérieur.