Pas vraiment
une recette, mais plutôt une idée-astuce pour obtenir du sel pour parfumer tous
vos petits plats.
Ici, le
sel d'agrumes (le gros pot blanc sur la photo) pour assaisonner
des poissons ou des viandes blanches, ou encore certains légumes comme les
endives, fenouils…
(trouvé chez Roseline)
(trouvé chez Roseline)
Sel d’agrumes:
250 g de sel
gris
1 zeste
séché d'orange bio
1 zeste
séché de citron bio
1 grosse
cuillerée à soupe d'anis vert en grains
Je mets dans
le bol Momo les zestes de l’orange et du citron, ainsi que les graines d’anis
vert.
Je mixe en
appuyant sur la touche Turbo jusqu’au
temps que tout soit bien mixé.
Je mélange
ensuite avec le sel et range dans un pot hermétique.
Vous pouvez
aussi mixer avec le sel, mais j’aime bien garder le côté grain de du sel.
Là, j’ai préparé
un autre sel aromatisé, un peu passe partout type méditerranéen.
Pour grillades, soupes, eau des pâtes et riz.
Pour grillades, soupes, eau des pâtes et riz.
Pour les
mesures, je les donne en nombre de verre (Un petit verre à digestif qui dans ce
cas peut contenir 40 gr d’eau). Utilisez pour chaque ingrédient le même verre.
Sel méditerranéen :
avec le verre mesure. |
2 verres de
sel fin
2 verres de
persil
1 verre
d'ail en poudre
1 verre
d'oignon semoule
1 verre de thym
½ verre de
romarin
½ verre
d'origan
½ verre de
marjolaine
Je mixe
finement les herbes au robot (2
pulsions/Vit Turbo), j’ajoute mes 2 verres de sel et je mélange le tout 5s/Vit3.
Il ne reste
plus qu’à remplir de jolis contenants à offrir ou à s’offrir !
Autres
suggestions avec de plus petites proportions :
Pour 2
cuillères à soupe de sel, ajouter une cuillère à café d'épices.
Sel au
piment d'Espelette : idéal pour les viandes cuites à la plancha et
notamment la côte de bœuf.
Sel au
curry : relève les légumes à la plancha.
Sel aux
herbes de Provence : s'accorde aussi bien avec le poisson, la
viande, les légumes...
Sel à l'ail
et au persil séché : même commentaire que pour le sel aux herbes de
Provence.
Sel aux
graines de coriandre concassées : pour les amoureux de cette épice si
subtile.
Sel aux
baies roses : délicat et esthétique
N'hésitez
pas à tenter d'autres associations et à nous partager vos expériences!
Bonnes idées
RépondreSupprimerj'adore
RépondreSupprimerSuper!Trop contente que tu arrives à poster des commentaires: Yes!
RépondreSupprimerBienvenue sur le blog et contente aussi que la recette te plaise!
Biz
Bonjour,
RépondreSupprimerJournaliste pour l'émission de reportages 100% MAG (M6), je prépare un reportage sur les nouvelles variétés de sels pour sublimez nos plats.
Dans le cadre de ce reportage j’aimerais rencontrer une/un cuisinière en herbe qui a trouver LA solution pour réaliser du sel parfumé maison. Et j'ai vu sur votre blog que vous y êtes arrivée !
J’aimerais donc fortement vous interroger sur le sujet à ce propos, et peut être même envisager un reportage « bon plan » ensemble avec une recette originale et un bon petit plat fait maison dégusté en famille ou entre amis !
Dans tous les cas n’hésitez surtout pas à me rappeler afin d’en discuter plus longuement ensemble.
Le reportage étant prévu entre le 15 et le 23 mars, mes délais sont assez courts pour préparer le reportage.
Bien à vous et à très vite j’espère,
Morgane Wald
JOURNALISTE
100% MAG (M6)
Tel :01.82.28.31.16
Mail : morgane@soda-presse.fr