Si je devais
donner une médaille à mon Thermomix, je la lui décernerai pour ses sauces et
crèmes.
Je suis toujours émerveillée du résultat, comme aux premiers
jours ! Terminées les crèmes industrielles avec leur lot de conservateurs
et arômes en tout genre, même si on nous certifie qu’ils sont d’origine naturelle !
Vive le fait maison, c’est si rapide et si bon !
Voici mes
deux recettes préférées de crème au chocolat.
La première,
trouvée il y quelques années sur la blogosphère, a été longtemps ma favorite.
Elle vient d’être détrônée depuis peu par celle que j’appelle « Crème
Cacao ». Elle en est très proche : j’ai juste supprimé la crème fraiche
et remplacé le chocolat noir par du cacao Vanhouten®. Elle sera très appréciée par les
amateurs de chocolat noir.
Vous pouvez
aussi changer le chocolat noir, par du chocolat au lait, praliné ou autre
chocolat à cuire…
Je vous
partage les 2, à vous de me dire votre préférence… !
Crème
chocolat façon Danette®.
1000 gr de
lait
200 gr de
crème liquide
100 gr de
chocolat noir
130 gr de
sucre en poudre
80 gr de
maïzena®
Mixer le
chocolat noir 9 sec/Vit9
Mettre tous
les ingrédients sauf la crème dans le bol et mixer 10 sec/Vit6, puis programmer
90°/18mn/Vit2-3
À la sonnerie
ajouter la crème et mixer 8-10 s/Vit5
Verser dans
des pots (une dizaine type la laitière) ou dans un saladier, recouvrir d’un
film alimentaire et, une fois la crème refroidie, mettre au frais.
Crème Cacao.
30 gr de
Maïzena
50 gr de
cacao noir de bonne qualité
80 à 100 gr
de sucre selon goût
500 gr de
lait
Mettre dans
le bol du Thermomix tous les ingrédients.
Programmer 100°/Vit 3,5/entre 10mn et 15 mn. (Selon
que votre lait sort du réfrigérateur ou non)
À la sonnerie,
mettre dans des ramequins et couvrir avec du film transparent pour éviter la
formation d’une « peau »
Mettre au
frais minimum 2 heures.
Sans
Thermomix :
Mélanger les
ingrédients secs dans une casserole, ajouter le lait, faire chauffer en remuant
constamment, couper le feu à la première ébullition et verser dans des coupes
ou ramequins.
Et une crème
choco-menthe …. ça vous tente ?
2 minutes
avant la fin de la cuisson de l’une ou l’autre crème,
ajouter 4 ou
5 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée dans la préparation de la « crème
chocolat façon Danette® », ou 2 à
3 gouttes dans la préparation de la « crème cacao ».
N’oubliez
pas les précautions d’usage pour l’huile essentielle de menthe poivrée :
- INTERDIT
pour les BB
- Contre-indiquée
chez la femme enceinte (pendant toute la grossesse) et allaitantes. … Par contre si vous n’allaitez pas, elle
est utile en cas de baby blues!
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