Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

jeudi 12 avril 2018

Velouté poivrons rouges et lentilles corail


Les poivrons français arrivent sur nos étals du marché. C'est encore un peu tôt pour être sûr qu'ils ont bien bénéficié du soleil mais cela me donne l'occasion de vous donner cette recette réalisée de nombreuses fois l'été dernier et pas encore publiée!

  Pour 4 personnes :

2 poivrons rouges
2 petites branches de céleri bien blanche
1 cuillère à soupe d’huile neutre (type colza)
1 gros oignon jaune
120 g   de lentilles corail
500 g de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec 1 cube)
250 g de lait de coco
1 petite c à c de gingembre râpé (ou plus si vous aimez épicé).



Avec Thermomix:
Laver les légumes. 

Couper l'oignon, le céleri et les poivrons. Pour les poivrons penser à ôter la membrane blanche à l’intérieur qui apporterai trop d’amertume.

Mettre dans le bol du TM l'oignon, le céleri coupés en morceaux avec l'huile. 
Programmer 5mn/Varoma/Vit1

Ajouter le poivron coupé, le gingembre râpé, les lentilles corail, 400 g du bouillon (réserver le reste), 100 g du lait de coco(réserver le reste), cuire 20mn/100°/Vit1.

A la sonnerie, ajouter le lait de coco restant puis mixer 30s/Vit9.
Si le potage parait trop épais, ajouter le reste du bouillon réservé et mélanger 15s/Vit4

Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et/ou en poivre si nécessaire.

Sans Thermomix:
Laver les légumes. 
Émincer finement l'oignon, le céleri et les poivrons. Pour les poivrons penser à ôter la membrane blanche à l’intérieur qui apporterai trop d’amertume.

Faire revenir sur feu vif les oignons et le céleri avec un peu d’huile neutre. 
Lorsque l’ensemble devient translucide, ajouter les dés de poivrons et le gingembre râpé. 
Laisser une ou deux minutes à feu vif puis diminuer le feu. 
Mouiller avec 4 c à s de lait de coco. 
Laisser cuire environ 3-4 minutes. 
Ajouter ensuite les lentilles qui vont servir de liant et la moitié du bouillon de légumes puis le lait de coco restant. 
Laisser mijoter à couvert pendant 20 à 25 minutes. Si l’ensemble vous paraît trop épais, ajouter un peu  de bouillon de légumes restant. Passer au blender.
Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et/ou en poivre si nécessaire.