Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

lundi 28 juillet 2014

Tarte abricots-pistaches.



Voici une tarte du livre "Les folles tartes" de Christophe Felder, très largement interprétée (qu’il me pardonne). Je n’avais pas de pâte à pistache et que 60 g de pistaches en tout et pour tout. Comme quoi, on peut faire simple et se régaler aussi.

Voici ma version adaptée au Momo, bien sur!

Ingrédients
Pâte brisée Ici (rajouter 2 c à s de sucre semoule)
Ou pâte sablée Ici

Pour la crème d'amande :
50 grammes de beurre
50 grammes de sucre semoule
1 œuf
20 grammes de poudre d'amandes
30 grammes de pistaches émondées
1 cuillère à café de kirsch

Pour la garniture:
750 grammes d'abricots frais pas trop murs, lavés et coupés en 4
30 grammes de pistaches hachées
25 grammes de sucre glace

Préchauffer le four à 180°

Mettre les 30 g de pistache émondées dans le bol du TM, donner quelques pulsions en position Turbo.
Réserver.

Dans le bol (inutile de rincer)  mettre le beurre, le sucre semoule et l’œuf entier mélanger: 15s/Vit4

Verser ensuite la poudre d'amandes, les pistaches mixées  et le kirsch.
Mélanger 10s/Vit3.

Disposer cette crème sur le fond de tarte.

Pour la finition :
Concasser le reste des pistaches dans le bol: 2 pulsions/Turbo.

Disposez vos abricots sur la crème d'amandes.

Mettre au four  pendant 35/40 minutes environ.

Une fois la tarte refroidie, la démouler. Juste avant le service, disposer les pistaches concassées et le sucre glace.

Remarques:
Si vous n’avez pas de pistaches, faites la crème avec la poudre amande (50 g) et des amandes effilées légèrement grillées pour le décor. Aromatiser la crème avec 3 cuillères à soupe d 'eau de fleur d'oranger à la place du kirsch.

Pâte sablée.

J’ai plusieurs variantes de pâte sablée, mais c’est finalement celle-ci que je fais le plus souvent.

Pour un moule de 28/30 cm.

250 g de farine type 55
125 g de beurre  mou en morceaux
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
75 g de lait
2 jaunes d’œufs moyen
1 pincée de sel (pas mis car j’utilise du beurre demi sel)

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 s/Vit 4


Sortir la pâte du bol (elle a un aspect “sablé”) et la mettre en boule sans la malaxer.

Mettre la pâte dans un moule et l’abaisser avec la paume de la main, en “poussant” la pâte vers les bords.



Réserver au frais 30 min en fonction de l’épaisseur de la pâte.

Si vous avez un peu plus de pâte, faites des petits biscuits sablés en découpant le restant avec un emporte pièce.