Voici une tarte du livre "Les folles tartes" de Christophe Felder, très largement interprétée (qu’il me pardonne). Je n’avais pas de pâte à pistache et que 60 g de pistaches en tout et pour tout. Comme quoi, on peut faire simple et se régaler aussi.
Voici ma version adaptée au Momo, bien sur!
Ingrédients :
Pâte brisée Ici (rajouter 2 c à s de sucre semoule)
Ou pâte sablée Ici
Pour la crème d'amande :
50 grammes de beurre
50 grammes de sucre semoule
1 œuf
20 grammes de poudre d'amandes
30 grammes de pistaches émondées
1 cuillère à café de kirsch
Pour la garniture:
750 grammes d'abricots frais pas trop murs, lavés et coupés en 4
30 grammes de pistaches hachées
25 grammes de sucre glace
Préchauffer le four à 180°
Mettre les 30 g de pistache émondées dans le bol du TM, donner quelques pulsions en position Turbo.
Réserver.
Dans le bol (inutile de rincer) mettre le beurre, le sucre semoule et l’œuf entier mélanger: 15s/Vit4
Verser ensuite la poudre d'amandes, les pistaches mixées et le kirsch.
Mélanger 10s/Vit3.
Disposer cette crème sur le fond de tarte.
Pour la finition :
Concasser le reste des pistaches dans le bol: 2 pulsions/Turbo.
Disposez vos abricots sur la crème d'amandes.
Mettre au four pendant 35/40 minutes environ.
Une fois la tarte refroidie, la démouler. Juste avant le service, disposer les pistaches concassées et le sucre glace.
Remarques:
Si vous n’avez pas de pistaches, faites la crème avec la poudre amande (50 g) et des amandes effilées légèrement grillées pour le décor. Aromatiser la crème avec 3 cuillères à soupe d 'eau de fleur d'oranger à la place du kirsch.