Mon amie Agnès est venue me voir et m’a apporté un produit
de sa ferme bio : du foie de génisse particulièrement savoureux. Elle sait
bien que j’aime beaucoup ça ! J’ai fait cuire les plus belles tranches
dans un fond de beurre aillé et persillé accompagné d’une purée de pommes de
terre/courgettes. Les petites tranches, je les ai réservés pour faire un
gâteau de foie, comme ma mère le faisait dans la région lyonnaise. Voici la
recette originale qui peut se servir chaude ou froide, en entrée ou en plat de résistance le soir avec une salade.
Entre 150 et 200 gr de foies de volaille ou foie de
génisse.
3 œufs
1 gousse d’ail
1 échalote
1 dizaine de feuilles de persil
1 noix de beurre et 1 c à s pour le moule
Sel, poivre.
Pour la béchamel : environ : 20 gr beurre, 40 gr
de farine, 250g de lait, noix de muscade, sel, poivre.
Préchauffer le four à 170°
Faire la sauce béchamel.
- Éplucher l’ail et l’échalote, presser l’ail avec un presse ail
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
- Placer les foies de volaille, l’échalote coupée en 4, les feuilles de persil et les jaunes d’œuf dans le bol d’un mixeur.
- Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture liquide, lisse. Saler, poivrer, mélanger.
- Mélanger cette préparation à la sauce béchamel.
- Battre les blancs en neige très ferme et incorporer au mélange précédent, à l’aide d’une spatule, en enrobant les blancs délicatement, pour obtenir un mélange onctueux.
- Enfourner pour 40 mn environ. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
- Laisser tiédir le gâteau de foie 5 ou 10 mn, puis le démouler. (Il va se tasser un peu en refroidissant)
Quand il est tiède ou froid, couper des tranches, disposer
le dans des assiettes (2 ou 3 tranches par personne) et napper de coulis de
tomates.
Pour un plat de résistance servir chaud accompagné de
quenelles, champignons et olives vertes, sauce tomate et d’une bonne cuillère
de riz.
Il est parfaitement possible d’adapter cette version
originale au Thermomix. Cela peut se faire ainsi :
-Monter les blancs en neige, bien ferme, réserver. (Mettre
le fouet en place et programmer 5mn/vit3,5
en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute)
-Faire la béchamel, réserver. (Mettre tous les ingrédients
dans le bol et régler 7mn/vit4/90°)
-Mixer les foies, les jaunes d’œufs, l’échalote, l’ail, sel,
poivre. (10s/vit5)
-Mélanger cette préparation à la béchamel, puis aux blancs
en neige. Enfourner.
Aujourd’hui comme je manquais de temps, j’ai opté pour une
version ultra rapide, qui a donné également un bon résultat :
Mettre dans le bol du TM le foie, persil, ail, échalote. Mixer 15 s/vit5
Ajouter 4 œufs, 300
gr de lait, 80 gr de farine, noix de muscade,
sel, poivre. Régler 3mn/90°/vit3
Ajouter 100 gr de crème fraiche, mélanger 5s/vit5.
Mettre dans un moule à soufflé, beurré et fariné et cuire au
four 35 à 40 mn à 180°.
Cette version donnera une texture de type plus "flan". La version originale donnera une texture plus "mousseline".
Merci pour la recette !
RépondreSupprimerUn petit passage au chinois du mélange de foie mixé, pourrait être un petit plus pour éliminer les quelques amas de nerfs qui parfois s'y trouve ;)
Contente que cette recette vous plaise. Effectivement le passage par le chinois est un bon conseil. Merci de votre visite :-)
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