Dans la
mesure du possible et en fonction du temps dont je dispose j’aime bien le « fait
maison ».
Il y a longtemps que me trottait dans la tête l’idée de faire moi-même mes cracker’s pour l’apéritif. Après un essai avec de la pâte brisée, pas mauvais, mais pas tellement craquant, j’ai réessayé avec la pâte feuilleté sans pliage Thermomix. Le résultat au dire de mes invités est plus que satisfaisant !
Il y a longtemps que me trottait dans la tête l’idée de faire moi-même mes cracker’s pour l’apéritif. Après un essai avec de la pâte brisée, pas mauvais, mais pas tellement craquant, j’ai réessayé avec la pâte feuilleté sans pliage Thermomix. Le résultat au dire de mes invités est plus que satisfaisant !
Avec une
proportion de pâte, j’ai tenté 2 parfums : provençal et sésame-fromage. Il
y a moyen de varier les goûts en laissant libre court à son imagination. Par
exemple en variant les herbes séchées (ciboulettes, basilic…) les graines
(fenouil, pavot) les épices (paprika, curry) les moutardes, différent pesto.
La partie provençale aurait mérité quelques
minutes de cuisson supplémentaire. . Ces petits
biscuits apéritifs sont partis très vite, et au moins je sais qu’il n’y a pas d’huile
de palme, ni trop de sel.
Pour la pâte :
120 gr de farine
120 gr de
petit suisse à 40%
60 gr de
beurre en morceaux congelés au préalable
1 bonne
pincée de sel
Mettre tous
les ingrédients dans le bol et mixer 10
sec/Vit6
Sortir la
pâte du bol, la mettre rapidement en boule en la farinant si nécessaire.
Étaler finement la pâte sur une feuille silicone ou du papier cuisson.
Glisser sur une grille.
Pour la
partie provençale :
mettre une fine couche de coulis de tomates, saupoudrer d’ail en poudre, d’herbes
de Provences et d’un peu de fromage râpé (facultatif)
Pour la
partie sésame :
lorsque la pâte est étalée, la recouvrir de graines de sésame, donner un coup
de rouleau, pour les faire pénétrer légèrement dans la pâte, saupoudrer d’un
peu de fleur de sel, de fromage râpé.
Avec une petite
roulette à pâtisserie, découper des bandes sur la longueur et la largeur de la
pâte en petits carrés.
Prenez l’ensemble
grille/feuille de cuisson /pâte et le mettre au congélateur 8/10 minutes pour raffermir la pâte, le temps
de préchauffer le four à 210°.
Lorsque le
four est à bonne température, cuire pendant 10/15 minutes. (Attention
surveiller : selon l’épaisseur de la pâte et le four ils peuvent brunir très vite !)
C’est le choc thermique qui va faire gonfler la pâte et donner le côté
feuilleté et craquant.