La semaine dernière, j'ai trouvé sur l'excellent blog de Roseline: "A table c'est prêt" la recette d'une confiture qui a tout de suite agité mes papilles.
Merci Roseline pour cette bonne recette, (et toutes les autres!), qui me rappelle une confiture d'ananas-citron-vanille que j'avais faite l'année dernière. (Recette à venir)
Merci Roseline pour cette bonne recette, (et toutes les autres!), qui me rappelle une confiture d'ananas-citron-vanille que j'avais faite l'année dernière. (Recette à venir)
J'ai simplement adapté la recette pour le Thermomix.
Pour 2
pots :
1 ananas
(environ 500/600g de morceaux)
300 g de
sucre
20 g de
rhum vieux
1 pouce
de gingembre frais*
1 c à c rase d'agar-agar (soit un sachet de 2g)
Éplucher
l’ananas et en retirer la partie ligneuse au cœur. Le couper en petits dés
d’environ 1 cm de côté.
Délayer
l'agar agar dans le rhum.
Dans un
saladier, mettre l’ananas, le sucre et arroser avec le rhum. Mélanger et
laisser reposer au moins 1 heure.
Mettre
le mélange dans le bol du TM, faire cuire 25mn/Vit2/100°
A la
sonnerie, ajoutez le gingembre râpé (ou
pressé au presse-ail) et laisser cuire 2 minutes de plus.
Si vous
ne voulez pas de morceaux, mixer 5s/Vit 5
Répartir
dans les pots ébouillantés, visser les
couvercles**
*J’ai
pesé le « pouce » que j’ai mis. Il faisait 15g. Cela a donné une
saveur « médium » sur mon
échelle de valeur :-)
Si comme
moi, vous n’êtes pas du genre à poivrer beaucoup ou à utiliser du piment à tour
de bras, vous pouvez mettre 10g. Mais surtout ne vous privez
pas de cette saveur si rafraichissante et tonique !
**Après
pas mal de recherches sur le net, il semble que le revêtement intérieur des
couvercles en métal des pots de confiture, contient bien du bisphénol A. Il est donc
fortement recommandé d’éviter le contact direct des aliments, surtout des
liquides gras ou chauds avec le revêtement des couvercles. Dans un
principe de précaution, évitons donc de
retourner les pots de confiture, ce qui met la confiture en contact direct avec le couvercle.
Personnellement,
je ne l’ai jamais fait, et la confiture se conserve très bien quand même.
Pour info : le fait de mettre de la confiture bouillante dans un pot provoque une dilatation de l'air qui se trouve entre la confiture et le couvercle que vous aurez pris soin de bien visser. En refroidissant l'air se rétracte et produit une aspiration sur le couvercle qui devient hermétique. (comme une ventouse). C'est pour cela qu'il faut une bonne poigne pour ouvrir.
bravo pour ton blog, je te souhaite une bonne continuation ;-)
RépondreSupprimercontente que la confiture t'aie plue !
à bientôt :)
Merci de ta visite, @ bientôt.
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