Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mercredi 31 décembre 2014

Gâteau de semoule aux noisettes.


Une recette de Chef Nini, adaptée au Thermomix.

200 gr de lait concentré non sucré
300 gr de lait
1 œuf
60 g de semoule fine de blé dur
15 g de poudre de noisette
65 g de sirop d’érable ( + pour le décor au service)
1 c à c de cannelle en poudre (+ ou - selon vos goûts)

10 noisettes
50 g de sucre en poudre + 1 c à s d'eau
10 piques à brochettes ou à défaut cure dent

Moule à cake ou moules individuels.
Pour le ou les gâteaux de semoule:
Mettre dans le bol les laits, le sirop d’érable, la poudre de noisettes et la cannelle.

Faire chauffer à frémissements 5 mn/98°/Vit2 

Mettre le fouet dans le bol, verser la semoule et 
mélanger entre 6 - 8 mn/98°/Vit2,5  jusqu’à ce que la préparation épaississe.

A la sonnerie,programmer 30 sec/Vit3,5 et ajouter l’œuf préalablement battu en omelette par l’orifice du couvercle.

A la sonnerie,verser la préparation dans un moule à cake ou des moules individuels.

Mettre dans le four préchauffer à 180°C et enfourner pour 25 minutes (que ce soit dans le moule à cake ou les moules individuels.)

Laisser tiédir et démouler.
Pour les noisettes caramélisées:
Faire fondre le sucre en poudre avec la c à s d'eau  en caramel dans une casserole sur feu doux.


Pendant ce temps, piquer les noisettes sur des brochettes en bois.

Préparer une feuille silicone ou du papier sulfurisé sur le plan de travail.

Lorsque le caramel est prêt, tremper une à une les noisettes en s’aidant du bâtonnet et les déposer sur la feuille silicone. On peut faire plusieurs passages, tant que le caramel est chaud.


Laisser complètement refroidir les noisettes avant de retirer le pic. 
Décorer le gâteau en forme de cake ou les gâteaux de semoule individuels avec les noisettes enrobées, le sirop d'érable. 

 
Pour info: j’ai aussi utiliser pour décorer, un pralin aux noisettes.
Pour faire un pralin: des noisettes concassées, un caramel bien coloré. Tout mélanger, étaler sur une feuille silicone. Laisser refroidir et concasser en morceaux plus ou moins gros.
Voir la technique du pralin dans la recette du nougat glacé   Ici:


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