Version pamplemousse. |
Juste pour une entrée, ces proportions iront pour 4 personnes, si vous souhaitez en faire un repas léger le soir cela conviendra pour 2 personnes.
La sauce est délicieuse! A utiliser pour d'autres salades fruitées.
La sauce :
1 orange bio, zeste et jus
1 citron bio, zeste et jus
1 c. à café de sucre
1 anis étoilé
6 graines de coriandre
1 pincée cannelle en poudre
2 c. à c de vinaigre balsamique
4 c à soupe huile d'olive
1 pincée sel
poivre à discrétion
La salade:
110 g g d’eau
2 pincées sel
40 g de boulgour
300 g de fenouil
60 g d’oignon rouge
1 orange.
Préparer la sauce:
Prélever le zeste de l'orange et du citron sans la peau blanche, les mettre dans le bol et râper 10 sec/vitesse 8. Racler les parois du bol.
Ajouter le jus de l'orange et du citron, le sucre, l'anis étoilé, la cannelle, et les graines de coriandre, puis chauffer 10 min/100°C//vitesse, sans le gobelet doseur.
Une fois la réduction terminée. |
Ajouter le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le sel et le poivre, et mélanger 20 sec/vitesse 4. Transvaser dans un récipient et laisser refroidir.
Pour la salade:
Sans laver le bol, mettre l'eau et le sel, et chauffer 3 min/100°C/vitesse.
Ajouter le boulgour et cuire 6 min/100°C//vitesse. A la sonnerie, le laisser dans le bol fermé pendant 5 minutes pour qu'il finisse de cuire. Transvaser dans un récipient et laisser refroidir.
Couper très finement le fenouil et l'oignon rouge à l’aide d’une mandoline et réserver dans un saladier.
Prélever les suprêmes de l’orange, égrainer le boulgour et ajouter le tout dans le saladier. Réserver au frais minimum une 1/2 heure.
Au moment de servir, ajouter la sauce et mélanger à l’aide d’une spatule.
Décorer avec quelques filaments de betterave rouge et quelques feuilles de roquette.
Servir frais.
Remarques:
- Si vous craignez le piquant de l'oignon, faites chauffer un peu d'eau, mettre les lamelles d'oignons dans un bol, recouvrir d'eau chaude, laisser à peine 1 minute, verser dans une passoire, rafraîchir sous un filet d'eau froide, sécher dans un papier absorbant.
- On peut remplacer l'orange par du pamplemousse et éventuellement le boulgour par de la semoule de Kamut (attention cuisson plus rapide)
- Pour un plat unique du soir, vous pouvez aussi ajouter un œuf dur.
Source: "Végétales et Gourmandes". Editions Thermomix.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire