Habituellement
j’utilise mes groseilles-cassis en confiture, appréciée par toute la famille, confiture bienvenue sur de bonnes crêpes.
Cette année
pas de groseille ! Monsieur Gèle est passé dans mon jardin au moment de la
floraison des groseilliers. (Et aussi du cerisier, hélas !)
Par contre
la pluie a stimulé les cassissiers qui n’ont jamais autant donné.
J’ai ramassé
un seau de 5 litres de baies bien mûres, bien parfumées. Cette année j’ai donc
tenté une confiture pur cassis.
Plus forte
en goût et de consistance plus ferme, je frôle la pâte de fruit !
Retirer le
plus possible les feuilles qui sont tombées dans votre seau au moment de la
cueillette...
... Et aussi les petits gourmands! |
Mettre les
fruits dans un faitout avec un petit verre d’eau et faire éclater les baies à
feu vif quelques minutes.
(Si vous n’avez
pas une grosse quantité, vous pouvez le faire au thermomix
5mn/100°/Vit4)
Lorsque les
fruits ont éclatés et rendu bien leur jus, filtrer à l’aide d’un moulin à
légume, grille fine, ou à l’aide d’un tamis.
Peser le jus obtenu.
Faire cuire
en remuant souvent pendant 20 mn.
Mettre dans
des pots bien propres, visser le couvercle.
Le pouvoir
gélifiant du cassis est « phénoménal »
Le jus de ce
petit fruit est capable de se solidifier à froid et sans sucre ! Donc
inutile de mettre du sucre spécial confiture avec gélifiant. Pas de souci
pour la prise !
Faire tremper le"moût" (les résidus) dans 4 litres de bon vin rouge (13°) pendant 8 jours au frais.....à suivre! ICI
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