Drôle de nom
pour ces petits gâteaux italiens qui par les saveurs, incitent au voyage !
Le mot
amaretti signifie « petits amers » dû à la présence d’amandes amères (à l'origine,
car aujourd’hui nous utilisons plus facilement de la poudre et nous accentuons le goût avec de l’extrait d’amande
amère).
Quand au mot
« morbidi », il signifie moelleux.
Ces petites
bouchées fondantes et moelleuses, cachent en leur centre, de la confiture
d'oranges amères... Une association originale et succulente!
Légèrement
différente de la recette des amaretti secs, celle-ci utilise l’œuf en entier : jaune et blanc. C’est probablement cette petite différence qui les rend si
moelleux au cœur.
Pour environ 25 petits biscuits.
2 œufs
entiers (Gros)
150 g de
sucre en poudre
180 g
d'amandes en poudre
1 c à c d'extrait
d'amandes amères
Du sucre
glace dans une assiette creuse
De la bonne
marmelade d'oranges ou de citrons
Si vous avez
un blender, c’est mieux de mixer la poudre d’amande pour qu’elle soit bien
fine. Attention toutefois de ne pas l’échauffer et de mixer par à-coups.
Séparez les
blancs des jaunes, et réservez les blancs dans un saladier.
Battez les
jaunes et le sucre en poudre, jusqu'à faire blanchir le mélange.
Montez les
blancs en neige avec une pincée de sel, et incorporez-les délicatement au
mélange jaune-sucre.
Ajoutez les
amandes en poudre progressivement, puis l'extrait d'amandes amères pour
accentuer le parfum, et laissez reposer le mélange dans un saladier fermé au réfrigérateur pendant au moins 45 min.
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Au Thermomix:
Mixer si
nécessaire la poudre d’amande Turbo/plusieurs
pulsion/1sec.
Monter les
blancs dans le bol bien propre et sec. Mettre le fouet et programmer 5mn/Vit3,5 en augmentant progressivement la vitesse la première
minute.
Réserver les
blancs dans un récipient.
Rincer
rapidement le bol, le sécher. Remettre le fouet en place.
Mettre le
sucre et les jaunes dans le bol et mélanger 2mn/Vit3, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
À la sonnerie,
ajouter les blancs réservés, continuer à mélanger Vit 2,5/3. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la poudre d’amande.
Mélanger de même.
Mettre votre
préparation dans un bol hermétique au frais 45 mn.
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Préchauffez
le four th.6 (180°C).
Pour former
les amaretti :
Formez de
petites boules de pâte dans le creux de votre main (humide) et creusez avec un
doigt un petit puits au centre. Déposez dans ce puits une toute petite
cuillérée de marmelade et recouvrez de pâte à amaretti pour "enfermer"
la marmelade à l’intérieur. Roulez ensuite dans l'assiette de sucre glace et écrasez
légèrement sur la plaque du four, recouverte d'une feuille de papier sulfurisé
ou silicone. Penser à les espacer, ils vont un peu s’aplatir.
Personnellement,
j’ai trouvé cette opération un peu délicate et j’ai opté pour la solution « empreinte
mini-four »
Si vous avez
une plaque empreinte mini four, poser une petite c à c de pâte sur l’empreinte,
creuser un petit trou [avec votre plus petit doigt humide ;-) ] remplir
avec un petit peu de marmelade, refermer en remontant avec vos doigts humide,
la pâte du bord vers le sommet pour refermer le petit biscuit. Saupoudrer de
sucre glace.
Faites cuire votre plaque environ 20 min (à
doser selon le moelleux et la coloration attendue).
Retirez-les
délicatement après cuisson avec une spatule s’ils sont posés sur un papier
sulfurisé, ou en soulevant délicatement les amaretti de l’empreinte. Laissez
refroidir sur une grille.
Bonne
dégustation !
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