Au départ le carpaccio est une préparation de viande de bœuf crue, coupée en tranches très fines, assaisonnée traditionnellement d'un filet d'huile d'olive, d’un jus de citron, de sel et de poivre.
Par extension
on peut élaborer un carpaccio à partir d'autres viandes crues telles que les
viandes blanches, les volailles, les poissons ou les crustacés, ainsi que les
fruits ou les légumes.
Pour ma
part, je n’avais pas trop l’habitude de manger des courgettes crues. Depuis la
venue de « Momo », je les mange souvent râpées avec des carottes.
Avec cette
recette, coupée en rondelles très fines (merci la mandoline), c’est vraiment
délicieux !
Et surtout bien agréable par ces températures
estivales !
Pour 3/4 personnes en entrée ou 2 personnes pour un repas léger du soir.
Pour 3/4 personnes en entrée ou 2 personnes pour un repas léger du soir.
3 jeunes
courgettes
250 gr de
champignons de Paris (petits)
1 citron
150 gr de
saumon fumé
6 c à s d’huile
d’olive
2 c à s de
vinaigre balsamique
1 belle échalote
1 bonne
pincée de curcuma.
Rincer et
sécher les courgettes. Inutile
des les éplucher.
Les émincer très finement, à l’aide d’une mandoline ou
d’un couteau bien affuté. (Ou robot électrique)
Nettoyer et
émincer les champignons de Paris, les citronner pour éviter qu’ils noircissent.
Effilocher le saumon fumé.
Répartir les
courgettes et les champignons dans des assiettes. Disposer par-dessus les
morceaux de saumon.
Préparer la
vinaigrette : peler et hacher l’échalote, la mélanger dans un bol avec l’huile
d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter le curcuma et mélanger.
Servir ce
carpaccio assaisonné au dernier moment avec la vinaigrette, et de la ciboulette.
J'ai aussi fait une version verrine en mixant en fine brunoise la courgette et les champignons. (Au Thermomix 5s/Vit5.)
J'ai aussi fait une version verrine en mixant en fine brunoise la courgette et les champignons. (Au Thermomix 5s/Vit5.)
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