Crêpe mousse d'aubergine. |
Pour 8 à 10
crêpes selon la taille de votre poêle.
250 g de
farine de sarrasin (Si possible sarrasin bio, surtout en cas d’allergie au
gluten)
2 œufs
350 gr d’eau
350 gr de
lait
2 c à s d’huile
1 c à c de
sel
Avec Momo:
Mettre tous
les ingrédients dans le bol, sauf l’huile.
Mixer
15s/Vit6.
Ajouter les
2 c à s d’huile.
Mélanger
5s/Vit4.
Laisser
reposer minimum ½ heure.
Avant la
cuisson, si la pâte à crêpes vous paraît trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d’eau.
Sans Momo.
Déposez la farine de sarrasin dans un récipient avec la pincée de sel.
Ajoutez l’œuf et une partie du liquide lait/eau.
Mélangez avec un fouet et ajoutez progressivement le restant de liquide puis l’huile.
Laissez reposer la pâte à crêpes au sarrasin durant 1h. Si au bout d’une heure la pâte à crêpes vous paraît trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d’eau.
Les crêpes
ou galette au sarrasin peuvent se déguster avec toute sorte de garnitures :
- Fromage râpé et jambon
- Forestière : champignons, oignons et crème fraîche
- Fromage et noix : roquefort et gruyère fondus avec un peu de crème et parsemés des morceaux de noix
- Pommes de terre, lardons, fromage râpé ou à raclette
- Poisson, champignon et béchamel
- Fondue de poireaux, béchamel et morceaux de jambon
- Saumon, crevettes et sauce à l’oseille.
- Un œuf à cheval.
- Mousse d’aubergine...
En dessert
les crêpes au sarrasin aiment le sucre avec un filet de citron, les bonnes
confitures, les pâtes à tartiner au chocolat….
Au fait, crêpe
ou galette ?
-Le Breton de
l'Ouest mange des crêpes.
-Le Breton de l'Est mange des galettes.
-En Basse
Bretagne, la crêpe de blé noir est fine et croustillante et composée d'un
assemblage variable de farine de blé noir, farine de froment, lait et œufs.
-En Haute
Bretagne, la galette est épaisse et moelleuse et pur sarrasin, cuite d'un seul
côté avec un taux d'humidité élevé.
Pour d’autres ce serait d’ordre culinaire : la crêpe serait de farine blanche, la
galette : de sarrasin, de froment.
Ou encore la
crêpe serait fine et croustillante, la galette épaisse et humide.
D’autres
encore pensent que la crêpe est sucrée, la galette salée…
Mais il y a
une chose sur laquelle nous sommes tous d’accord : c’est rudement bon !
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