C’est en faisant ma pâte à crêpe avec de la farine de sarrasin, que je me suis demandé d’où venait ce que je croyais encore être une variété de blé….
Alors j’ai mené ma petite enquête… sur le net bien sûr !
Tout comme le quinoa, le sarrasin est généralement qualifié de pseudo-céréale, car contrairement aux céréales classiques, il n'appartient pas à la famille des graminées. Il fait partie de la même famille que l'oseille et la rhubarbe !
Il est
notamment exempt de gluten et plus riche en protéines que la farine de blé. On
le consomme toutefois comme une céréale.
Le terme de « sarrasin »
est apparu vers l’an 1000. Il désignait d’abord les Arabes, les turcs, etc.
Puis lorsque
ce grain apparaît en France on lui donnera le nom de « blé sarrasin » soit à
cause de la couleur foncée de son grain, soit parce qu’il venait du Moyen-Orient. À la longue, « blé » a été abandonné et seul « sarrasin
» est resté. Mais reste encore dans nos mémoire le terme de « blé
noir ».
Popularisé
par Anne de Bretagne, le blé noir s'implante en Bretagne dès le XVème
siècle.
Durant plus
de 3 siècles, il devient l'alimentation principale des Bretons et prévient de bien
des famines. Il est aussi
appelé « blé du pauvre ».
Le sarrasin
est donc une plante traditionnelle bretonne réputée pour ses qualités de plante
nettoyante (capacités à assimiler les toxines présentes dans le sol.) C’est une
plante bien adaptée aux terres bretonnes, parfois pauvres et souvent acides. (Terre qui
convient bien aux hortensias bleus aussi !)
Le principal
débouché du sarrasin est la meunerie, la farine de sarrasin étant utilisée pour
la fabrication des galettes, pâtes, biscuits.
Cette farine
très digeste, mais non panifiable a un délicieux goût de noisette.
Attention,
cette farine ne se conserve pas plus de 2 mois.
Mais avec, on fait
également de la bière, du whisky, et des….oreillers biologiques !
Le succès
est tel qu'aujourd'hui, nous consommons plus que nous ne produisons. La France
importe donc du blé noir de Chine et des pays de l'Est!
La culture
du sarrasin fait la joie des apiculteurs. Il est très mellifère et fleurit
pendant 50 jours environ, à une période où les autres plantes ne produisent
plus de nectar.
Le
saviez-vous ?
Un hectare
de sarrasin peut donner jusqu’à 150 kg de miel par saison ! Le miel de sarrasin
est de couleur ambre à marron foncé, il cristallise peu et reste assez souple.
Son arôme
d'abord discret ne laisse pas prévoir des saveurs puissantes où se mêlent
odeurs de bois et de terre.
Photos du net.
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