Un gâteau que je fais depuis plus de 20 ans, ça ne nous
rajeunit pas ma bonne dame !
Tiré d’un livre Tupperware célèbre : « Je
cuisine avec Maman » ce gâteau a enchanté petits et grands à l’école
maternelle de mon (devenu grand) fils.
Un peu calorique (si peu !) je le fais un peu moins
souvent, mais papilles et pupilles frétillent de gourmandise en sa présence…
180 gr de sucre
150 gr de beurre mou
Zestes râpés de 3 oranges bio (ou bien lavées)
100 gr de jus d’orange
3 œufs mis 1 à 1 (sauf au Thermomix)
125 gr de farine
2 c à c de levure
1 pincée de sel.
Pour arroser après la cuisson : 100 gr de jus d’orange. (Facultatif.)
1 moule rond de 24 cm de Ø, beurré si pas silicone.
Sans
Thermomix :
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients dans l’ordre.
Verser dans un moule beurré et faites cuire en
surveillant bien en fin de cuisson. Ne pas hésiter à couvrir d’un papier aluminium si besoin.
Température 180° pendant 35 à
40 mn selon four.
A la fin de la cuisson, couvrir le moule 5 mn pour un
démoulage plus facile et arroser du jus d’orange. (Facultatif)
Ce gâteau se conserve très bien dans une boite TW ou en
métal.
Avec
Thermomix :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix.
Mélanger 30s/Vit5
Ne pas s’inquiéter de l’aspect grumeleux de la pâte.
Cuire comme ci-dessus.
Conseil : on peut être tenté de réduire un peu la
quantité de sucre, mais c’est ce qui lui donne son si bon goût ! (Avec le beurre aussi!)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire