Un classique qui pour moi, a un goût d’enfance. C’est un gâteau assez économique, sans matière grasse. Léger comme une plume, il accompagnera parfaitement un thé ou un café. Nature ou avec une crème, une compote de fruit, il fond dans la bouche.
Ce gâteau a une belle histoire que vous pouvez lire ICI
Voici ma recette version Thermomix:
5 œufs (gros)
50 g de maïzena
80 g de farine
130+20 g de sucre
Petite pincée de sel
Parfum: Vanille liquide, zeste citron, ou fleur d’oranger.
Préchauffer le four à 160°.
Dans le bol, mettre le fouet, les blancs et le sel pour 2mn30/Vit 3.
Ajouter 20 g de sucre et reprendre pour 2mn/Vit4. Réserver dans un saladier.
Dans le bol rapidement rincé, mettre le fouet, les jaunes, le sucre restant et le parfum pour 2mn/vit 3.
Retirer le fouet et ajouter la farine, la maïzena. Programmer 1mn30/bol fermé/Épi.
Repositionner le fouet sur les couteaux.
Programmer 5mn/Vit Cuillère/Sens Inverse. Faire tomber les blancs par l’ouverture. Au bout des 5mn vous devez obtenir une préparation lisse et mousseuse.
Verser dans un moule pas trop large, un peu haut.
Enfourner à 165° chaleur tournante pendant 40mn. A adapter en fonction de vos habitudes, four, moules…
En passant, servez-vous!
Ce gâteau a une belle histoire que vous pouvez lire ICI
Voici ma recette version Thermomix:
5 œufs (gros)
50 g de maïzena
80 g de farine
130+20 g de sucre
Petite pincée de sel
Parfum: Vanille liquide, zeste citron, ou fleur d’oranger.
Préchauffer le four à 160°.
Dans le bol, mettre le fouet, les blancs et le sel pour 2mn30/Vit 3.
Ajouter 20 g de sucre et reprendre pour 2mn/Vit4. Réserver dans un saladier.
Dans le bol rapidement rincé, mettre le fouet, les jaunes, le sucre restant et le parfum pour 2mn/vit 3.
Retirer le fouet et ajouter la farine, la maïzena. Programmer 1mn30/bol fermé/Épi.
Repositionner le fouet sur les couteaux.
Programmer 5mn/Vit Cuillère/Sens Inverse. Faire tomber les blancs par l’ouverture. Au bout des 5mn vous devez obtenir une préparation lisse et mousseuse.
Verser dans un moule pas trop large, un peu haut.
Enfourner à 165° chaleur tournante pendant 40mn. A adapter en fonction de vos habitudes, four, moules…
En passant, servez-vous!
Et la levure (il me semble qu' on en mettait dans notre enfance) ?
RépondreSupprimerEn principe les blancs montés en neige suffisent à faire gonfler le gâteau, (à moins que ce ne soit l'effet Momo ;-) )
SupprimerEn tout cas, je me rappelle+ d'avoir lécher le plat que de la levure. Et dans celui-la, il n'y en a pas, ce n'est pas un oublie.
Bisou.