Un dessert élégant, tout en finesse de parfums et de textures.
6 fruits de la passion
1 boite de litchis au sirop (en réserver 2-3 pour le décor)
1 citron vert
2 blancs d’œufs
80 gr de sucre (70 gr pour moi)
250 gr de crème liquide 35% de matière grasse
3 feuilles de gélatine (3 x 2 gr)
Sirop de fruit de la passion pour le décor (facultatif)
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau bien froide.
Mettre la crème fraîche au congélateur 1/4 d’heure, le temps de préparer la mousse de fruit.
Avec une râpe fine, récupérer le zeste du citron vert. Réserver. Presser le citron vert.
Égoutter les litchis en réservant 50 gr de sirop.
Mettre les litchis égouttés et le jus de citron vert dans le bol. Mixer en très fine purée 40 sec/Vit10. Verser la préparation dans un saladier.
Mettre dans le bol, les 50 gr de sirop réserver. Faire chauffer 3mn/90°/Vit2
A la sonnerie, essorer les feuilles de gélatine entre les doigts, la mettre dans le bol. Mélanger 30 s/Vit3
Verser dans le saladier avec la purée de litchis. Bien mélanger avec une spatule.
Rincer et sécher soigneusement le bol. Mettre le fouet, les blanc d’œufs et monter les blancs en augmentant progressivement jusqu'à Vit 3,5.
Au bout d’1 mn, ajouter le sucre lentement par l’orifice du couvercle. Continuer de fouetter encore 1 mn, jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes. Augmenter ce temps si besoin.
Une fois les blancs montés, les incorporer délicatement avec une spatule à la purée de litchis.
Rincer et sécher le bol.
Mettre le fouet, la crème bien froide dans le bol et monter la crème en chantilly.
Avec la crème à 35%, il m’a fallu 2mn/Vit4. (Le fouet du TM5 est nettement plus performant. Il est compatible avec le TM35) Bien surveiller l'opération pour ne pas voir la crème se transformer en beurre!
Lorsque la crème est montée, l’incorporer au mélange précédent.
Préparer les verrines:
Ouvrir les fruits de la passion en 2 et verser la pulpe de chacun dans une verrine.
Répartir délicatement la mousse au litchi par dessus et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
Avant de servir, décorer les verrine avec le zeste de citron, le sirop de fruit de la passion et quelques morceaux de litchis.
Source: Magasine "Gourmand" N°309
6 fruits de la passion
1 boite de litchis au sirop (en réserver 2-3 pour le décor)
1 citron vert
2 blancs d’œufs
80 gr de sucre (70 gr pour moi)
250 gr de crème liquide 35% de matière grasse
3 feuilles de gélatine (3 x 2 gr)
Sirop de fruit de la passion pour le décor (facultatif)
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau bien froide.
Mettre la crème fraîche au congélateur 1/4 d’heure, le temps de préparer la mousse de fruit.
Avec une râpe fine, récupérer le zeste du citron vert. Réserver. Presser le citron vert.
Égoutter les litchis en réservant 50 gr de sirop.
Mettre les litchis égouttés et le jus de citron vert dans le bol. Mixer en très fine purée 40 sec/Vit10. Verser la préparation dans un saladier.
Mettre dans le bol, les 50 gr de sirop réserver. Faire chauffer 3mn/90°/Vit2
A la sonnerie, essorer les feuilles de gélatine entre les doigts, la mettre dans le bol. Mélanger 30 s/Vit3
Verser dans le saladier avec la purée de litchis. Bien mélanger avec une spatule.
Rincer et sécher soigneusement le bol. Mettre le fouet, les blanc d’œufs et monter les blancs en augmentant progressivement jusqu'à Vit 3,5.
Au bout d’1 mn, ajouter le sucre lentement par l’orifice du couvercle. Continuer de fouetter encore 1 mn, jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes. Augmenter ce temps si besoin.
Une fois les blancs montés, les incorporer délicatement avec une spatule à la purée de litchis.
Rincer et sécher le bol.
Mettre le fouet, la crème bien froide dans le bol et monter la crème en chantilly.
Avec la crème à 35%, il m’a fallu 2mn/Vit4. (Le fouet du TM5 est nettement plus performant. Il est compatible avec le TM35) Bien surveiller l'opération pour ne pas voir la crème se transformer en beurre!
Lorsque la crème est montée, l’incorporer au mélange précédent.
Ouvrir les fruits de la passion en 2 et verser la pulpe de chacun dans une verrine.
Répartir délicatement la mousse au litchi par dessus et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
Avant de servir, décorer les verrine avec le zeste de citron, le sirop de fruit de la passion et quelques morceaux de litchis.
Source: Magasine "Gourmand" N°309
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