Mais commençons
par un peu d’histoire :
La courgette est une variété de courge
consommée avant sa pleine maturité. Originaire d'Amérique centrale, les
cucurbitacées étaient connues bien longtemps avant notre ère. L'Europe n'a fait
leur connaissance que lorsqu'elle a découvert le Nouveau Monde et les Indiens
qui les cultivaient.
Ce n'est
qu'au XVIIIème siècle que les Italiens commencèrent à consommer une certaine
variété, brillante et aqueuse, de ces courges avant qu'elle ne soit
parfaitement mûre : voilà comment la courgette est apparue. Elle est arrivée en
France au début du XXème siècle et est devenue l'emblème de la cuisine du Midi, où
elle est cultivée toute l'année. (Le nom de courgette n'est apparu dans le Larousse qu'en 1929)
Et moi qui croyais qu'on mangeait de la ratatouille depuis la nuit des temps!
Et moi qui croyais qu'on mangeait de la ratatouille depuis la nuit des temps!
Courge d'été, la courgette se retrouve toute l'année sur nos étals, grâce aux serres
chauffées, comme en Île-de-France, et aux importations d'Espagne, d'Italie et
du Maroc. Il en existe de multiples variétés.
Bien sur, je
préfère celles du jardin, mais difficile de s’en passer en hiver ! Il y a
tant de manière de la cuisiner.
La voici donc bien installée dans nos cuisines:
La courgette
permet de nombreuses préparations légères et savoureuses : finement hachée en
salade, à la vapeur, en ratatouille de légumes avec des herbes.
De plus, elle permet de modérer l'apport calorique de certains plats : potages
de légumes, tagliatelles de légumes et de pâtes, farces de bœuf ou d'agneau,
etc.
C'est un
légume qui se sert froid en terrine ou en potage d'été, voire en carpaccio, ou
bien chaud, sauté à l'huile d'olive, avec une pointe de moutarde et de l'ail
par exemple…
De même,
seule, à l'étuvée avec quelques grains de poivre, ou accompagnée d'autres
légumes du soleil en tians (gratin provençal). La courgette convient ainsi à
tous les types de repas, notamment aux parties de grillades, (couper des tronçons,
les faire marinés au cumin), et aux
pique-nique avec des œufs et du comté en tortillas espagnoles.
Tarte fine aux courgettes |
Le saviez-vous ? Les courgettes piquent lorsque l'on vient de les ramasser au jardin. C'est un signe de grande fraîcheur. Cela dure très peu, dès le lendemain, on ne sent plus rien et la peau est lisse.
Elle se découpe ensuite au gré de la fantaisie de l'instant :
rubans et tagliatelles (avec un éminceur de gruyère ou un couteau économe),
billes (avec une cuillère parisienne), fagots et dés (avec un bon couteau à
légumes), filaments (avec une râpe), parfaits pour confectionner les gâteaux,
les consommés et autres crèmes de courgettes.
Après nous
avoir bien régalé, la courgette continue à nous apporter ses bienfaits :
L'apport
calorique de la courgette est très
faible, 15 kcal/100 g, ce légume est à consommer sans modération. Sauf
évidemment si vous rajoutez de la béchamel et du gruyère...
Composée de
95 % d'eau, elle contient une quantité record de minéraux et d'oligo-éléments. Notamment du potassium (230 mg), du phosphore,
du magnésium et du calcium. (Une alimentation riche en potassium a des effets antihypertenseurs
reconnus, ce qui fait de ce légume un vrai bouclier pour le système
cardio-vasculaire.)
La courgette
contient également de nombreuses vitamines. Sa teneur en vitamine C est très
intéressante ainsi que celles en vitamine B3 et en provitamine A (surtout
concentrée dans la peau). De quoi garder du tonus: osez la manger crue, râpée
dans vos salades !
Enfin, la
courgette est une excellente source de fibres, qu'elle fournit en nombre mais
surtout en qualité. A savoir que cette qualité varie selon la maturité du
légume : jeune, elle contient davantage de pectine qui la rend moelleuse à la
cuisson ; plus vieille, c'est de la cellulose qu'elle renferme, ce qui la rend
davantage fibreuse. Ces fibres, douces mais terriblement efficaces sur le
transit, sont très bien tolérées par les intestins fragiles. Elles sont
d'ailleurs conseillées aux personnes ayant souffert de gastrite ou d'ulcère.
Voilà, j'ai appris plein de chose sur ce légume en apparence si ordinaire, si vous avez d'autres infos, partagez-les !
Voilà, j'ai appris plein de chose sur ce légume en apparence si ordinaire, si vous avez d'autres infos, partagez-les !
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