Fondantes, au
parfum paradisiaque ces pêches blanches de
petite taille sont un véritable délice.
D’après mes
recherches, ces pêches qui garnissent nos étals sous le nom peu poétique
et pas très original de pêches plates sont d’origine chinoise. Elles portent là-bas
le nom de : pêches Pan Tao, en français : pêches du paradis. Nos amis
les anglais les appellent : « donut peach » car par leur forme, elles ressemblent aux beignets dont ils raffolent.
Moi, je préfère
« pêche du paradis » parce que son parfum délicat et sa chair juteuse
me transporte loin, loin…
Voici une
recette qui les met bien en valeur :
Pêches du paradis en gelée de thym-citron.
Ingrédients
(4 à 6 personnes):
4 à 6 pêches du paradis
300 g de
sucre en poudre (ou un peu moins, selon goût)
1000 gr d’eau
3 feuilles
de gélatine
10 branches
de thym citron
1 jus de
citron.
(Je n’avais que du thym ordinaire, alors j’ai haché ¼ de
citron, pulpe et zeste, que j’ai ajouté dans l’eau du sirop, en plus du jus de
citron.)
Réfrigération
: minimum 3 heures
Préparation:
Éplucher les pêches avec un petit couteau pointu. Si elles ne
sont pas très mûres et que l’opération se révèle délicate, faire bouillir une casserole d'eau et les plonger pendant
2 minutes, les égoutter et les passer immédiatement sous l'eau froide, vous
pourrez alors peler au couteau sans
problème. Réserver.
Faire tremper les
feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Décoction de thym et citron |
Pour le sirop
au thym :
Faire chauffer 1000 gr d'eau dans une grande casserole avec le sucre en poudre, le jus de
citron et le thym-citron.
Cuisson des fruits |
Au bout d’une dizaine de minutes, retirer les
branches de thym, plonger les pêches et
compter 15 minutes de cuisson à petite ébullition.
Retirer ensuite délicatement les
pêches avec une écumoire
et réserver.
Prélever et
filtrer environ 500 gr du sirop de thym et y mêler la gélatine égouttée. Bien
mélanger.
Déposer les pêches dans des coupelles individuelles
et verser le sirop tout autour, faire prendre au réfrigérateur minimum 3h.
Avant de
déguster, briser la gelée à l’aide d’une petite fourchette à dessert, décorer
de thym-citron et servir bien frais.
Que faire du sirop restant?
Bien frais , il ferra une délicieuse boisson que vous pouvez couper encore avec de l’eau finement gazeuse.
Que faire du sirop restant?
Bien frais , il ferra une délicieuse boisson que vous pouvez couper encore avec de l’eau finement gazeuse.
Pourquoi tu ne mets pas de l'agar agar à la place de la gelatine ?
RépondreSupprimerBonne question!
RépondreSupprimerJ'avais un (vieux)sachet à finir...
Et l'agar-agar que je préfère, a tendance a retomber un peu "en eau" au bout de 2 jours et précisément, il fallait qu'elles attendent un peu....
Mais 2 gr d'agar-agar aurait suffit!
Biz