C’est la saison des oranges amères pour peu de temps encore. (Magasin Bio, ou Grand Frais)
Je vous propose de faire un délicieux vin apéritif qui réclame juste un peu de patience, le temps de la macération. Mais le moment de la dégustation venu, quel plaisir !
Personnellement je double la dose, cela me permets d'en offrir aux amis.
Je vous propose de faire un délicieux vin apéritif qui réclame juste un peu de patience, le temps de la macération. Mais le moment de la dégustation venu, quel plaisir !
Personnellement je double la dose, cela me permets d'en offrir aux amis.
4 oranges amères.
1 citron.
1 gousse de vanille.
1 clou de girofle.
5 bouteilles de vin blanc sec (Vouvray blanc, vin de
Loire, Saumur.)
1 litre d’alcool à 45° de fruit.
Sucre semoule : entre 0,500gr et 1 kg selon goût.
Petites baguettes de bois de chêne non traitées. (Demander à un menuisier) (Cela doit pouvoir se faire sans.)
Petites baguettes de bois de chêne non traitées. (Demander à un menuisier) (Cela doit pouvoir se faire sans.)
Dans un grand bocal, mettre les 4 oranges, le citron, la
gousse de vanille fendue et le clou de girofle.
Couvrir avec le litre d’alcool de fruit.
Laisser reposer 4 à 6 mois.
Au bout de ce temps: filtrer le liquide sans presser les oranges et les jeter
(ou utiliser la pulpe pour faire un gâteau)
Dans un grand récipient, mettre 4 ou 5 bouteilles de vin blanc. (+ Le vin est
sec et acide, + il faut mettre de sucre.)
Mettre en bouteille et ajouter une baguette de bois de
chêne non traité avant de boucher.
Coucou Elisabeth, tu le réussis toujours de cette manière ? J'en ai fait une fois et il n'était pas bon. je ne sais pas ce que j'ai râté mais il pétillait et il y avait beaucoup de dépot au fond des bouteilles même après avoir filtré !
RépondreSupprimerDu coup j'ai jeté toutes mes bouteilles !
Bisous
Bonjour Polyenta, Oui, je fais cette méthode depuis 6 ans maintenant et jamais de problème.
RépondreSupprimerJ'ai eu une fois ce que tu décris, mais avec du vin de cassis que je faisais cuire après l’adjonction de sucre et je ne l'avais pas fait cuire assez longtemps.
Mais dans cette méthode pas de cuisson et à ce jour tout va bien.
Tu aurai vu ma tête quand mes bouteilles de cassis ont "champagnisées" et que les bouchons ont dans la même heure, littéralement explosés et que tout c'est répandu dans mon arrière-cuisine dans un joyeux bouillonnement! lol! (Une 15zaine de btlles quand même!)
J'espère que tu aura pleine satisfaction si tu essayes cette méthode de vin d'orange et que tu te régaleras bien!
Bon dimanche.
c'est vrai qu'il n'est pas semblable au mien, je ne l'ai jamais fait, c'est une amie qui m'a donné cette recette chez elle à Bormes, elle le fait ainsi et je l'ai goûté, il est très bon, je te dis quoi dans 40 jours. Bisous à bientôt
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