Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mardi 3 septembre 2013

Salade de lentilles saumon et agrumes.





Parfaite l'été pour son côté fraîcheur, parfaite l'hiver pour son côté vitaminée, une recette à faire aimer les lentilles... même à ceux qui ont de mauvais souvenirs de cantine ;-)

250 g de lentilles vertes
Des restes de tranches de saumon fumé coupées en lamelles
1 pamplemousses rose.

La sauce :
1 échalote
1 orange non traitée
1 citron non traité
1 petite noix de gingembre frais
6 c à soupe d'huile d'olive
2 c à soupe de vinaigre de vin
1 petit bouquet de coriandre ou de persil
Sel
Rincez les lentilles vertes à l'eau froide puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante non salée (pour éviter qu’elles n’éclatent), à feu moyen et à couvert, pendant 25 minutes.


Pendant ce temps, préparez la sauce :


Hacher l'échalote très finement.
Râper le gingembre.
Prélever les zestes de l'orange et du citron puis les presser.
Ciseler finement la coriandre ou le persil.


Mélanger tous ces ingrédients avec l'huile et le

vinaigre Saler. (environ les 3/4 d’une cuillère à café)

Peler les pamplemousses à vif. Prélever délicatement les suprêmes tout en réservant le jus. Ajouter le jus à la sauce et réserver les suprêmes.

Couper les restes de saumon en lamelles.

Quand les lentilles sont cuites, les égoutter.
Les verser dans un saladier, ajouter la sauce et laisser refroidir pendant au moins 1 heure. .
Au moment de passer à table, ajouter le saumon coupé en lamelles et les s
uprêmes de pamplemousses aux lentilles en sauce.



Servir à température ambiante et déguster avec des tartines au fromage frais.



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