L'été est bien là!
Voici une bonne (et jolie) salade toute fraîche!
Pour 2 personnes:
100 g de quinoa
250 ml d’eau
1/4 de melon
1 nectarine
1 petit oignon rouge
5 feuilles de basilic
Pour l’assaisonnement :
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1,5 c à s de jus de citron jaune
3 c à s d’huile d’olive
Facultatif: 2 c à s de vinaigre balsamique blanc et 1 c à s rase de sucre.
Rincer le quinoa à grande eau dans une passoire très fine (chinois). Cela va enlever l'amertume.
Verser dans une casserole, ajouter l’eau et le quinoa. Porter à ébullition puis couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter tout doucement pendant 15 minutes. Égoutter, et réserver, laisser refroidir. (Cette étape peut être réalisée à l’avance).
Préparer l’assaisonnement :
Dans un bol, déposer 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, le jus de citron et émulsionner légèrement avec l’huile d’olive.
A l’aide d’une cuillère parisienne récupérer une dizaine de billes de melon. Laver la nectarine et la couper en lamelles. Laver le basilic, le sécher et le ciseler.
Éplucher l’oignon et le couper en petits dés.
L'oignon peut-être utilisé tel quel mais moi je préfère le confire légèrement:
Dans une petite poêle ou casserole, mettre le vinaigre balsamique à chauffer avec le sucre. Lorsque le sucre est fondu ajouter l'oignon émincé et laisser réduire quelques minutes. Laisser refroidir.
Mettre le quinoa froid dans un plat de service, ajouter la sauce au citron, l'oignon confit. Bien mélanger. Ajouter les billes de melon et décorer avec les lamelles de nectarine et le basilic.
Servir frais mais pas glacé.
Remarque: En panne de quinoa? Pas de panique! Cette salade fonctionne aussi très bien avec de la semoule de couscous, du boulgour de blé ou d'épeautre.
D'après une recette originale de Papilles et Pupilles
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