Le gorgonzola finement persillé, apporte une pointe d'originalité à cette tarte toute simple aux poireaux.
1 pâte brisée ou feuilletée pur beurre.
4 blancs de poireaux
2 tomates
80 g de vin blanc de cuisine
3 œufs
200 g de crème fraîche
150 de gorgonzola
Sel, poivre, baies rose
Couper les blancs de poireaux en petits morceaux, les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Mouiller avec le vin blanc. Laisser cuire à petit feu quelques minutes. Rajouter les tomates coupées en petits morceaux, cuire doucement jusqu'à évaporation du liquide.
Préchauffer le four à 200°
Dans un petit saladier mélanger les œufs, la crème, sel poivre.
Mettre la pâte dans un moule. Étaler les poireaux-tomates. Verser dessus la crème aux œufs.
Couper des tranches de gorgonzola et les disposer sur la tarte.
Décorer avec quelques grains de baies roses.
Quand le four est bien chaud, enfourner pour 30 minutes.
Un peu d'histoire:
Le Gorgonzola est un fromage à pâte persillé Italien originaire de la région de Milan en Lombardie. Le village de Gorgonzola constituait jadis une étape importante pour les troupeaux de vache en transhumance. Après avoir marché pendant de grandes journées, les vaches étaient fatiguées et le stationnement (qui se dit Stracco en italien), les a obligés à fabriquer sur place un véritable centre de transformation du lait, ce qui a donné naissance au terme Stracchino di Gorgonzola, ensuite simplifié en Gorgonzola.
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