Voici un gâteau qui devrait plaire aux gourmands qui se promènent sur ces pages....
Pour un jour de fête ou pour un dimanche en famille, il est toujours très apprécié!
Pour le gâteau:
4 œufs
80/100g de sucre
125 g de farine
1/2 sachet de levure
3 c à s d'huile de tournesol ou maïs
1/2 c à c d'extrait de vanille
10 g de beurre
Sel.
Pour la crème au beurre:
175 g de beurre
125 g de sucre
3 jaunes d’œufs
2 sachets de sucre vanillé
50 g de poudre de noisettes
Pour décorer:
50 g de noisettes
100 g de sucre
2 c à s d'huile
2 c à s de confiture d'abricot
Préparation du biscuit:
Préchauffer le four à 180°
Dans le bol mettre les jaunes d’œufs avec le sucre. Mélanger 4 mn/Vit4. Les jaunes blanchissent et augmentent de volume.
Ajouter la farine, la levure, la vanille et l'huile. Mélanger 3mn/Vit3.
Si l'appareil parait un peu trop épais ajouter 25 g d'eau et continuer de mélanger quelques secondes.
Réserver la pâte dans un saladier. Bien nettoyer et sécher le bol.
Mettre le fouet, les blancs d’œufs et une pincée de sel.
Mélanger 4mn/Vit4
Incorporer les blancs délicatement aux jaunes avec une spatule.
Beurrer et fariner un moule de 20 cm *.(Voir remarques) Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 mn **
Vérifier la cuisson du gâteau et laisser refroidir sur une grille après démoulage.
Préparation de la crème noisette au beurre:
Dans le bol du TM, mettre le sucre et mixer 10s/Vit10. Racler la paroi avec une spatule.
Ajouter le fouet, le beurre mou *** coupé en petits morceaux et le sucre vanillé, mixer 2mn /Vit 4.
Racler la paroi avec la spatule.
Ajouter les jaunes d’œufs, le sucre ainsi que la poudre de noisettes et mixer 2mn /Vit 4.
Couper en 2 horizontalement le biscuit bien refroidi. Poser un disque sur une plaque à pâtisserie. (éventuellement recouverte d'une feuille silicone)
Le tartiner avec une moitié de la crème. Poser l'autre disque sur la crème et garnir le dessus et le bord avec une spatule inox ( ou une grande lame de couteau). Mettre 1 heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, faire cuire 100 g de sucre dans une casserole, avec 4 c à s d'eau, à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel d'une jolie couleur dorée. Huiler une plaque à pâtisserie et verser le caramel. L'étaler avec une spatule et le laisser refroidir.
Mettre les noisettes dans le bol du TM et mixer grossièrement 4s/Vit6
Faire fondre la confiture, napper le dessus du gâteau.
Casser le caramel en morceaux et les poser sur le pourtour du gâteau. Décorer le bord avec les noisettes concassées. Transférer délicatement le gâteau sur un joli plat de service. Conserver au frais et le sortir environ 1 heure avant de le déguster.
Remarques:
* Si vous ne disposez pas d'un moule de 20 cm mais d'un plus grand, votre gâteau sera plus large et moins haut. Il sera plus difficile de le couper en 2. De même la proportion de crème ne suffira pas à garnir l'intérieur et l'extérieur.
Pour ma part j'utilise un moule de 26 cm. Je ne coupe pas le gâteau en 2 et garni généreusement le dessus et le pourtour du gâteau.
** Pour ce moule de 26 cm, je réduis le temps de cuisson à 30 minutes.
***Il est très important que votre beurre soit bien mou, (mais pas fondu) sinon il risquerait de bloquer les couteaux. Pensez à le sortir d'avance.
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