Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

vendredi 4 septembre 2015

Cassolettes de Saint-Jacques



Voici une recette du livre Thermomix "Jours de fêtes" histoire de se remettre gentiment en route!

Pour 6 cassolettes:
50 g de carotte
1 gousse d'ail
1 échalote
40 g de beurre
350 g de crevettes cuites non décortiquées
700 g d'eau
2 c à c de fond de poisson
1 pincée de piment d'Espelette
1 pincée de sel
18 belles noix de saint-jacques avec corail ou
24 petites
20 g de farine

Mettre la carotte coupée en morceaux, l'ail et l'échalote dans le bol et 
mixer 5 sec/Vit 6, puis racler les parois du bol à l'aide d'une spatule.

Ajouter 20 g de beurre et rissoler 2 minutes à 90°/Vit1

Ajouter les têtes de crevettes, 400 g d'eau, le fond de poisson, le piment et le sel et cuire 10mn/100°/Vit1

Pendant ce temps, terminer de décortiquer les crevettes et en réserver 18.

A la sonnerie, filtrer le jus à l'aide d'un chinois à tamis fin et réserver.

Mettre le reste des crevettes et le corail des Saint-Jacques dans le bol et mixer 10 sec/Vit5

Ajouter les 20 g de beurre restants, la farine et 250 g du bouillon préalablement filtré et chauffer 4mn/90°/Vit2

Préchauffer le four fonction grill (facultatif)

A la sonnerie, mixer 20 sec/Vit10 en augmentant la vitesse progressivement puis réserver au chaud pendant la cuisson des Saint-Jacques.

Mettre les 300 g d'eau restants dans le bol, déposer les noix de Saint-Jacques et les crevettes réservées dans le Varoma, mettre en place et cuire 6mn/Varoma/Vit2 

Au bout de ce temps, disposer les noix de Saint-Jacques et les crevettes dans des cassolettes, les napper de sauce et les passer sous le grill 3mn.

Si vous ne souhaitez pas passer les cassolettes au four, vous pouvez prolonger la cuisson des Saint-Jacques au Varoma de 2 à 3 minutes, en fonction de leur grosseur. 

Remarques: 
- En fonction de la taille des crevettes, pour 350 gr vous n'en  n'aurez peut-être pas 18 à réserver. Soit vous favorisez le poids, soit vous privilégiez la quantité de 3 par personne, à vous de voir. Pour respecter le rapport poids/nombre, choisir des petites crevettes.
- Vous pouvez utiliser des crevettes et des St Jacques surgelées. Pour conserver une bonne qualité, faire dégeler les St Jacques dans un mélange lait/eau froid. Il faudra + ou- 1 heure. Les égoutter ensuite sur un papier absorbant. 

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