L’origine de la madeleine reste assez mystérieuse. Elle remonte peut-être au Moyen Âge quand on moulait des brioches dans des coquilles pour les pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle. Mais peut importe l'origine, pour beaucoup d'entre nous elle reste synonyme d'enfance et de bonne odeur qui chatouille les narines en rentrant de l'école.....
Et on commence la dégustation par la bosse s'il vous plait! Pas vous?
Pour une vingtaine de petites madeleine ou une bonne douzaine de grosses.
3 œufs (moyens)
60 g de sucre semoule
10 g de sucre vanillé (1 sachet ou fait maison)
110 g de farine
le zeste d'un citron ou 4 gouttes HE de citron
1 c à c de levure chimique
90 g de beurre salé
Faire fondre dans un bol couvert, le beurre au micro-onde environ 1mn. Laisser refroidir.
Dans le bol du Thermomix, mettre les 60 g de sucre + 10 g de sucre vanillé, les 3 œufs entier.
Mélanger 30s/Vit3,5
Ajouter les 110 g de farine et la c à c de levure chimique.
Mélanger 20s/Vit3,5
Pour finir ajouter les 90 g de beurre fondu, le zeste de citron ou l'huile essentielle de citron. Mélanger 20s/Vit3,5
Verser la pâte dans un saladier et la placer au réfrigérateur au minimum 2h, maximum 24h. On peut donc sans problème préparer la pâte la veille pour le lendemain.
Lorsque le temps est venu de la cuisson, préchauffer le four à 200° pendant 10 mn ( le four doit être bien chaud).
Garnir les empreintes à madeleine et enfourner durant 15 minutes. Le temps variera en fonction de la grandeur des empreintes et du four. A surveiller.
Remarque: si vous utilisez du beurre doux, pensez à mettre une pincée de sel dans la pâte.
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