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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

lundi 27 octobre 2014

Tarte aux oignons et tomates.


Un autre blog de cuisine qui m’inspire beaucoup c’est celui de “Chefnini”. J’aime ses bonnes recettes et ses photos qui font autant rêver que saliver!
Cette tarte m'a séduite, et j'étais sûre d'aimer le mélange oignons-balsamique.

J’ai repris l’idée première de sa maman qui réalise cette tarte sur une pâte feuilletée. (Alors que Chefnini la propose sur une pâte à pizza) 
Sans viande et sans fromage, cette tarte est toute légère.

Parfaite pour une entrée de 4 personnes ou pour un repas du soir à 2, avec un mélange de jeunes pousses de salade en accompagnement.

1 pâte feuilletée pur beurre (ou 1 pâte pizza)
3 oignons  (2 blancs, 1 rouge)
1 c à s de vinaigre balsamique
2 tomates allongées type Roma.
5 c à s de coulis de tomate (au basilic)
Une dizaine d’olives noires dénoyautées
Du thym ou de l’origan.

Préchauffer le four à 180°

Étaler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four. La recouvrir de papier cuisson ou d’une feuille silicone. Poser une deuxième plaque dessus pour faire un peu de poids. Mettre 10 min à four chaud.

Pendant ce temps:
Émincez les oignons finement.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et versez les oignons.


Les faire suer  sur feu moyen en mélangeant de temps en temps. (environ 10mn)

Ajouter le vinaigre et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Les oignons doivent être tendres. Si nécessaire ajouter un fond d’eau.

Lorsque les oignons sont tendres. Poivrer, saler et saupoudrer d’un peu de thym ou d’origan.

Sortir la pâte feuilletée du four dès que la pré-cuisson est achevée. Retirer la plaque et le papier cuisson.

Remettre préchauffer le four à 180°C .

Verser le coulis de tomate sur la pâte pré-cuite et l’étaler en une fine couche.

Ajouter par-dessus les oignons. Saupoudrer de thym ou d'origan.

Laver les tomates et les couper en tranches plutôt fines : 2-3 mm d’épaisseur.

Déposer les tomates sur toute la pâte. Ajouter les olives.

Saler légèrement, poivrer et saupoudrer une nouvelle fois de thym ou d’origan.

Enfournez pour 15 min.

En version pizza, inutile de faire une pré-cuisson de la pâte.