Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

samedi 16 juillet 2016

Crème de Salidou.


Et si nous allions faire un petit tour en Bretagne, déguster sur une bonne crêpe (ou directement à la petite cuillère, heu non! cela ne serait pas raisonnable) cette savoureuse spécialité: le Salidou. 

Crée dans les années 50 par des pâtissiers quiberonnais, le Salidou ou caramel au beurre salé a vite conquis petits et grands!
La Bretagne est un peu loin pour vous? Pas de problème! Le Thermomix va nous faire voyager sans sortir de notre cuisine...



75 gr de beurre salé (avec des cristaux)
130 gr de sucre de canne complet
210 g de crème fleurette


Insérer le fouet dans le bol.

Mettre le beurre salé coupé en morceaux et le sucre de canne complet dans le Thermomix. 

Chauffer 4 min/60°C/Vit 2.

Ajouter la crème fleurette et cuire 55 min/100°C/Vit1 sans le gobelet doseur.

Transvaser le contenu du Thermomix dans un pot à confiture et réserver au frigo. 

Et voila c'est tout simple!



Remarques
- Vous pouvez utiliser du sucre de canne appelé Rapadura. Ses grains sont très foncés et ont un goût de caramel et de réglisse qui va parfaitement pour cette recette. Si vous utilisez un sucre blond la couleur finale sera plus claire.
- Se conserve à peu près 1 mois au réfrigérateur. Mais il devrait être mangé bien avant!