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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

samedi 19 septembre 2015

Pizza aux figues fraîches, et sa crème de balsamique




Et oui dans le Jura les figues mûrissent aussi! Merci Jean-Camille de m'avoir fait profiter des fruits de ton jardin! Aussitôt reçues, aussitôt transformées en une délicieuse confiture. J'en ai sauvegardé quelques unes pour confectionner cette pizza originale ou l'alliance figues-jambon cru et crème de balsamique est très savoureuse!

Pour la pâte à pizza :
200 g de farine
10 gr  de levure fraîche
1 pincée de sel
1 c à s d'huile d'olive
100 gr d'eau


Pour la sauce tomate :
1 boite de 400 g de tomates concassées
1 gousse d'ail
1 c à s d'huile d'olive
1 c à s d'origan
1 c à s de basilic frais
Sel / poivre.

Pour la garniture:
2 boules et 1/2  de mozzarella
4 à 5 grosses figues fraîches
8 à 10 tranches fines de jambon cru italien
Huile d'olive.

Pour la crème de Balsamique:
150 gr de vinaigre balsamique rouge
1 c à s de miel (environ 55 gr)



Préparation avec Thermomix:

La pâte: Dans le bol du TM, mettre l’eau et la levure émiettée. Programmer 2mn/37°/Vit 2.

Ajouter la farine, l’huile d’olive et le sel. Programmer 1 mn/fonction épi.


Badigeonner d’huile un saladier avec du papier absorbant. Mettre la pâte en boule dans le saladier, filmer et laisser reposer 1 heure.


Pendant ce temps préparer la crème de Balsamique*:

Mettre le vinaigre et le sucre dans une sauteuse à fond épais.
Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser réduire environ 15 à 20 mn. (Une goutte déposée sur une assiette froide doit figer, sinon cuire quelques minutes supplémentaires. Cela épaissit en refroidissant.)

Préparée d’avance cette crème peut se faire au TM + ou - 15 mn/Vit3/Varoma, ( sans le gobelet, surveiller +++ la consistance en cours de cuisson. )

Pendant que la crème mijote dans la sauteuse, préparer la sauce tomate:

Mettre la gousse d’ail dans le bol, hacher 5sec/Vit5. Ajouter le reste des ingrédients (sauf le basilic frais) et laisser cuire 20mn/100°/Vit3,5 sans le couvercle. Mettre le panier sur le couvercle pour éviter les projections.

A la fin du temps de pause de la pâte, l’étaler finement et la déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou sur une Silpat.

Préchauffer le four à 210 (th.7).

Verser la sauce tomate sur toute la surface de la pâte, découper des tranches de mozzarella et les disposer sur la pâte. Ajouter les figues fraîches coupées en quartier et le jambon cru, ciseler le basilic, le parsemer sur toute la pizza, et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner la pizza et laisser cuire 20 minutes environ.

Au moment du service, ajouter un filet de crème de Balsamique.


 
Préparation sans Thermomix:
Préparer la pâte à pizza, en délayant la levure dans un peu d'eau tiède. Mélanger la farine avec une pincée de sel, ajouter la levure et l'huile d'olive. Versez l'eau tiède en filet et pétrir quelques minutes ( si la pâte colle un peu aux doigts, rajouter un peu de farine ).
Badigeonner d’huile un saladier avec du papier absorbant. Mettre la pâte en boule dans le saladier, filmer et laisser reposer 1 heure.

Pendant ce temps préparer la crème de Balsamique*:
Mettre le vinaigre et le sucre dans une sauteuse à fond épais.
Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser réduire environ 15 à 20 mn. (Une goutte déposée sur une assiette froide doit figer, sinon cuire quelques minutes supplémentaires. Elle va épaissir en refroidissant)


Préparer la sauce tomate. Dans une casserole, ajouter tous les ingrédients (sauf le basilic frais) et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes environ en mélangeant de temps en temps.
 
A la fin du temps de pause de la pâte, l’étaler finement et la déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou sur une Silpat.
Préchauffer le four à 210 (th.7).

Verser la sauce tomate sur toute la surface de la pâte, découper des tranches de mozzarella et les disposer sur la pâte. Ajouter les figues fraîches coupées en quartier et le jambon cru,
 ciseler le basilic, le parsemer sur toute la pizza, et verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner la pizza et laisser cuire 20 minutes environ.


* Remarques:

- La crème de vinaigre balsamique rouge s’accommode avec des viandes rouges, canard, jambon cru. La crème de vinaigre balsamique blanc ira mieux avec des poissons, crustacés, viandes blanches. Se conserve un bon mois au réfrigérateur.
-Pour une version plus rapide: On trouve de plus en plus facilement la crème de Balsamique au rayon des huiles et vinaigres.
On peut aussi utiliser une bonne sauce tomate du commerce, au basilic par exemple.